Лягушачья ферма в Миллерово

На границе с Китаем начали создавать лягушачьи фермы — благо заказчик этого деликатеса под боком. Но мало кто знает, что первый опыт разведения лягушек в гастрономических целях был получен в Миллерово.

Российского покупателя уже не удивишь мидиями и осьминогами, вырезкой страуса или печенью акулы на прилавках супермаркетов. Берут и не брезгуют. Но от продукта, который производит на миллеровской ферме (бывший мясокомбинат) Василий Васильевич Злобин, отечественные гурманы все еще воротят нос. Знамо ли дело: лягушек есть! Мы не какие-нибудь там «французики из Бордо»…

Первая попытка разведения «товарных» лягушек в Миллерово была предпринята еще в 60-е годы прошлого века при содействии все тех же французов. Они даже завезли в район специальную «съедобную» породу. Однако эксперимент по разным причинам не удался. Второе «лягушачье пришествие» случилось во времена перестройки. Узнав о том, что какая-то иностранная фирма готова закупать земноводных за хорошие деньги, на лягушачью охоту вышли тысячи сельских жителей. Квакушки подвергались массовому уничтожению в прудах и реках Миллеровского района, потому как энтузиасты не имели никакого представления о том, какие виды можно употреблять в пищу, а какие нет. Чем меньше становилось земноводных, тем активнее размножались насекомые. Экологи забили тревогу. Лягушачий промысел сошел на нет.

А совсем недавно в Миллерово опять вспомнили про лягушек: в магазинах столицы уже продаётся невиданный деликатес — лягушачьи окорочка, которые закупаются сегодня за рубежом. Почему такого рода товар нужно везти из-за границы? Ведь у нас прекрасные условия для разведения лягушек?

Откуда такая причуда у В. В. Злобина? «Идею выращивания лягушки и производства лягушачьего мяса вынашивал со студенческой скамьи. Во время институтской практики мы частенько ловили лягушек себе на обед. Тогда и пришла в голову эта мысль», говорит Василий Васильевич.

Сейчас Василий Васильевич, чтобы удивить гостей, жарит для них лягушачьи лапки с Миллеровской фермы. Когда приглашает к столу, все нерешительно переглядываются. Но стоит одному попробовать, как через пять минут сковорода становится пустой.

«Не всякая лягушка пригодна в пищу, — говорит Василий Васильевич. — Лягушек в России несколько видов. Есть ядовитые и непригодные в пищу жабы, а есть озерные и речные лягушки. Мы выращиваем гибриды последних с использованием еще одного вида — довольно крупной лягушки, которую лет сорок назад в Миллеровский район завезли французы».

Впрочем, и китайцы, и французы не желают раскрывать свои секреты. Поэтому миллеровцам пришлось разработать собственную технологию выращивания, лова лягушек и обработки мяса. Есть и маточное стадо — основа племенного разведения. В нескольких охраняемых прудах содержатся уникальные особи, до полутора килограммов весом. Лягушка крупнее курицы! Этот монстр может прыгнуть метра на три, ему ничего не стоит проглотить мышь или небольшую змею. Но в продажу идут земноводные более скромных размеров. Здесь все зависит от заказчика. Французы, скажем, отдают предпочтение миниатюрным квакушкам весом 40-80 граммов, россиянам подавай покрупнее: 150-200 граммов, а китайцев размер вовсе не интересует — лишь бы было много и живьем.

По цене лягушачьи окорочка всего в полтора раза дороже любимых в народе «ножек Буша», а кило живых квакушек даже дешевле. Мясо нашей лягушки по биологическим показателям ценнее заграничного, хотя на вид немного темнее. По своим свойствам оно приравнивается к щучьей и даже черной икре. Но если за черной икрой браконьеры охотятся уже давно, то покушаться на земноводных пока не додумались: нет спроса на черном рынке.

Миллеровская лягушачья ферма, под руководством В. В. Злобина, тем временем работает над новым проектом — изготовлением изделий из лягушачьей кожи, в том числе и одежды.
Лягушатина давно используется в кулинарии: во многих ресторанах мира гурманы отдают предпочтение тонкому изысканному вкусу этого экзотического продукта, а в некоторых странах даже в школьных столовых готовят блюда из лягушатины, и те пользуются необычайным спросом.

В самом ближайшем времени деликатесы из лягушатины поступят и на прилавки магазинов «Копейка» и супермаркетов «Пчёлка». И наши сограждане смогут воочию убедиться, насколько изыскан вкус этого деликатеса.

smail