Любовь, комсомол и весна

Не за горами праздник – День комсомола. Люди постарше знают, что такое комсомол – все практически прошли через эту организацию в своё время. Молодое поколение же имеет смутное представление о комсомоле. Мы встретились с человеком, который знает о комсомоле если и не всё, то многое. Татьяна Александровна Высоцкая, директор миллеровского филиала РГЭУ «РИНХ».

29 октября — День рождения комсомольской организации. Праздновать будете?

Это знаменательная дата из советского прошлого. В своё время я работала первым секретарём, вторым секретарём (заведующей отделом учебной молодёжи) горкома комсомола, поэтому причастна к этому празднику. Как и все, кто работал в 70-е, 80-е годы в комсомольских организациях г. Миллерово. Вышла хорошая плеяда подготовленных образованных комсомольцев, которые почти все стали руководителями разных уровней, впоследствии занимались воспитанием молодёжи. Это патриотическое, нравственное воспитание.

Можете назвать этих людей?

Конечно. Они и сейчас трудятся. Вячеслав Семёнович Тарабанов – был первым секретарём горкома комсомола г. Миллерово. К сожалению, его уже нет в живых. Владимир Ильич Куценко – второй секретарь. Он вместе с Анатолием Засидкевич создали проекты скульптурных композиций, которые потом воплотили мастера, и эти скульптуры сейчас находятся в миллеровском городском парке. Татьяна Михайловна Макаренко, Лариса Николаевна Колесникова трудились и трудятся на ниве просвещения.

В те времена мы все строили Атоммаш. У нас был самый передовой отряд. Я получила именные часы от первого секретаря обкома партии И. А. Бондаренко за то, что помогали своими силами, направляли комсомольские отряды на строительство Атоммаша.

Мы первые в области создали областной комсомольский оперативный отдел, который разрабатывал и внедрял мероприятия по предупреждению преступности в среде несовершеннолетних. Это был комсомольский отряд, который возглавлял Владимир Арбузов. Работали успешно, преступности практически не было. Первое помещение, которое было выделено этому отряду – городской Дом культуры. Мы тесно взаимодействовали с Николаем Алексеевичем Казьминым (в то время работал начальником милиции), Владимиром Сергеевичем Боженко (зам. начальника милиции), Анзором Юсоповичем Османовым. Эти люди и сейчас активно принимают участие в воспитании молодёжи.

Мы возродили театр в Миллерово. В 20-х годах прошлого столетия, когда на территории Миллерово только образовалась комсомольская организация, Варвара Лебеденец инициировала создание театра. Она была «синеблузницей» (раньше театр при доме культуры назывался «Синяя блуза»). В наше комсомольское время Николай Иванович Пономарёв (ныне директор МОУ СОШ № 1) вместе со мной и другими товарищами возобновили работу театра и показывали в доме культуры спектакли.

Почему театр закрылся, не работает сейчас?

Думаю, потому что те ребята, которые тогда играли — повзрослели, разъехались, а новые не пришли им на смену, молодёжный отдел их не поддержал и театр закрылся. Но сейчас его можно возродить, организовать. Есть опыт. К тому же, Дом культуры возглавляет Ирина Николаевна Пятицкая, можно сказать — моя воспитанница, работала в горкоме комсомола г. Миллерово, имеет большой опыт. И если театр возобновит свою работу, мы со студенческим активом присоединимся.

Все молодёжные начинания КВН, это тоже наша инициатива совместно с Александром Петрич, конечно. Он пришёл ко мне с предложением начать игры КВН, я его поддержала, работая зав. молодёжным отделом администрации. И, хотя комсомола уже не было, те наработки, которые у нас были, мы используем в наше время, привнесли в них изменения.

Следует отметить, что очень сильные комитеты комсомола были в ДСХТ, который в то время возглавлял Николай Иванович Лысенко; на заводе «Миллеровосельмаш» (насчитывал более 1000 комсомольцев); на швейной фабрике № 8. Андрей Валентинович Ланеев был секретарём комсомольского комитета завода им. Гаврилова – активный, деятельный. Всего на учёте в г. Миллерово было более 5000 комсомольцев. И примерно столько же за 10 лет мы приняли в ряды комсомола. Можно упомянуть активистов движения – Эдуарда Ерохина, сегодня врач-стоматолог, который по нашему направлению ездил в пионерский лагерь «Артек». Инна Иващенко, Татьяна Синякова — выпускницы первой школы, активные комсомолки, также были в «Артеке».

В те времена молодёжь занималась рационализаторством на предприятиях. Руководил этим второй секретарь комитета комсомола по идеологической работе Владимир Петрович Житников. Сегодня он ведёт кружки краеведения, туризма, организует фотовыставки.

Александра Даниловна Рогачёва, сейчас работает в областной администрации, занималась работой с молодёжью.

У истоков комсомола в Миллерово стоял Алексей Алексеевич Решетников, потом из комсомола ушёл в председатели исполкома, до последних дней участвовал в воспитании молодёжи.

Первым секретарём районного комитета комсомола была Елена Григорьевна Борисенко, сейчас работает федеральным судьей и преподаёт в Миллеровском филиала РГЭУ «РИНХ».

Что для вас значит комсомол?

Это моя большая жизненная школа. Это все мои знания, умения, навыки, компетентность, трудолюбие, уважение к людям разных поколений – всё оттуда. Не пройдя школу комсомола, на мой взгляд, я бы не состоялась как руководитель, как учёный, как преподаватель, как председатель собрания депутатов г. Миллерово.

На Ваш взгляд, может, стоит возродить комсомольскую организацию сейчас? Или она уже есть под названием «Молодая гвардия», «Наши»?

Сегодня наше студенчество очень активно участвует в общественной жизни города, севера Ростовской области. И много хороших инициатив взято из комсомольского опыта. Те полученные знания применяем в современных реалиях для воспитания патриотизма, нравственности, духовности у молодёжи. Я не сторонник того, чтобы всё взять из прошлого и под копирку перенести в настоящее. Нужно выбирать лучшее и формировать образованных людей из наших студентов, чтобы они были грамотными, культурными, разбирались в политике, помимо того, что они будут специалистами в выбранной профессии.

И всё-таки, как отмечать День комсомола будете?

Юбилейные даты отмечаем. На 90-летие нас собирал бывший обком комсомола в музыкальном театре Ростова-на-Дону, вручали памятные значки. В этом году есть предложение от «старой гвардии» встретиться. Думаю, на базе нашего филиала мы эту встречу проведём, пообщаемся со студентами, вспомним былое, поделимся опытом.

Я искренне поздравляю комсомольцев всех поколений. Вынашивается идея написать книгу об истории создания и работы комсомола в г. Миллерово. На встрече, посвящённой 95-летию этой организации, мы её обсудим.

Top