Мать – это самое дорогое

Сегодня, 24 ноября, отмечается международный праздник – День Матери. Россия недавно присоединилась к мировому сообществу в плане празднования этого дня. Казалось бы, есть ведь 8 марта – женский день. Но, как нам всем известно, не каждая женщина – мать, но каждая мать – женщина. Поэтому, мы двумя руками «за» этот праздник, за то, чтобы в этот день ( и не только) все мы проявляли особое внимание и любовь к своим матерям. Внимание и любовь.

Мы решили встретиться с тремя миллеровскими матерями и поговорить с ними об их жизни. О том, каково это – быть матерью, о трудностях и радостях, о воспитании и взаимопонимании, о том, что такое счастье материнства.

У трёх сегодняшних наших собеседниц разная судьба. Как, впрочем, и у всех людей, населяющих нашу планету. Но их объединяет одно: они – Матери с большой буквы. Давайте знакомиться.

Людмила Викторовна Киселёва

Сегодня, в последние воскресенье ноября, отмечается День Матери. С праздником Вас! Расскажите сколько у вас детей?

Трое. Младшему ребёнку 2 года 7 месяцев, среднему 7 лет, в этом году пошёл в первый класс школы № 4, и старшему 10 лет, ходит в 4 класс. Старший Димочка, мой племянник, я его взяла под опеку после гибели моей сестры. Ещё с нами живёт брат Димы Максим, но он уже взрослый, ему 20 лет.

В юности, когда Вы мечтали о семье, сколько детей Вы планировали иметь?

По крайней мере, не меньше двух детей хотелось иметь в семье.

Бытует мнение, что материнский труд, это и не труд вовсе, а само собой разумеющееся. Вы с этим согласны?

Что тут сказать, кто не пробовал, тот не поймёт. Хемингуэй сказал, что «Париж, это праздник, который всегда со мной». У меня так с детьми – дети, это праздник, который всегда со мной. Я не могу сказать, что забота о детях это работа, для меня это праздник. Очень сочувствую тем, у кого нет детей, и рада за тех, у кого они есть, и чем больше, тем лучше.

Ваше представление о воспитании детей до их появления не расходятся с уже приобретённым опытом? Ведь, когда потомства ещё нет, зачастую кажется, что мои дети будут самые послушными, умными и т.д., а реальность вносит свои коррективы в идеальную картину мира?

Конечно, без проблем не бывает. У меня, к тому же, все трое мальчишки, они шумные, энергичные, наводят беспорядок временами. Но, несмотря на то, что принято считать, что девочки ближе к матери, мои мальчишки заботятся обо мне, оберегают меня. Недавно был такой случай, пошли старшие сыновья за какой-то мелочью в ларёк, и нашли на улице деньги. Вместо того, чтобы потратить их на себя, они в ювелирном магазине приобрели для меня серебряный кулончик. Я прихожу с работы – сюрприз, подарок в коробочке –было очень приятно.

У Вас, как у матери, какое самое тяжёлое время было? Обычно женщинам тяжело с грудничками, бессонные ночи, пелёнки…

Так оно и есть. Для нас непростое время было, когда погибла моя сестра. Младшему Валере исполнилось 8 месяцев, Никите — 5 лет. Мы забрали восьмилетнего племянника (сына сестры), тяжело было мне смириться с её гибелью, ему пережить такое горе. И вот момент, когда налаживался контакт у детей между собой, был сложным. Сейчас уже эти эмоции позади, для меня разницы нет между детьми, они все мои родные, любимые. Малыш подрос, бессонных ночей нет, так что у нас всё хорошо.

Существует вечная проблема, когда поколение «отцов» не находит взаимопонимание с поколением «детей». Как у вас с этим обстоят дела?

Я считаю что, прежде всего, нужно попытаться стать другом для своего ребёнка, не быть диктатором. Особенно это важно для мальчиков. Дима у нас самый заботливый, Никита вспыльчивый, но отходчивый и ласковый, Валера, как самый младший, самый вредный (в силу своего возраста), но он всех любит, тянется за старшими братьями, вследствие чего быстрее развивается. У нас в садике удивлялись, что он уже умеет больше, чем детки его возраста.

Вам муж помогает в воспитании детей?

Конечно. Несмотря на то, что он очень много работает, у нас обязанности разделены. Без его помощи, без его заботы я бы не справилась, за что ему большое спасибо!

В этот замечательный праздник поздравляю всех женщин, мам, бабушек, особенно многодетных мам. Желаю здоровья им, их детям, чтобы они сумели найти общий язык с детьми, не повышали на них голос. А дети, в свою очередь, радовали родителей. Дети – это наше будущее, они должны равняться на старших, а мы должны им показывать хороший пример для подражания.

Лариса Геннадьевна Злобина

mama2

День Матери – это праздник, который касается всех россиян, и вообще всех людей. Особенным он, наверное, является для многодетных матерей. У вас сколько детей?

Четверо. Две дочки и два сына. Старшей, Дарье 21 год, Виктору 11 лет, Валерии 9 лет и младшему Илье 3 года.

Вы всегда мечтали о большой семье или в юности об этом не задумывались?

Мне хотелось иметь большую семью и, как видите, моя мечта сбылась.

Людям свойственно идеализировать своё будущее. Те юношеские представления о семье, о детях претерпели изменения с их фактическим появлением?

Вы имеете в виду трудности? Конечно, они в воспитании детей бывают у всех. Я столкнулась с тем, что мальчиков воспитывать тяжелее, они более непослушные, нежели девочки.

А пресловутые бессонные ночи?

Да, это тоже тяжёлое время, особенно с младшим было трудно. А потом дети подрастают, одни проблемы уходят, другие приходят, но все они меркнут по сравнению с радостью материнства.

Бытует мнение, что девочки тянутся к отцам, а мальчики к матерям. Вы с этим согласны?

Мне кажется, наоборот. Девочки как-то мягче и сговорчивее.

Несмотря на то, что Ваш муж занятый человек, он Вам помогает в воспитании детей?

Безусловно, он активно участвует в воспитании. Без него я бы не справилась, особенно с мальчишками.

Будучи подростками, мы часто обижаемся на своих родителей, а потом вырастаем…

И понимаем, что родители были во многом правы. Конечно, ведь и наши родители желали нам добра, и мы своим детям желаем того же.

Как Вы считаете, в воспитании детей нужно их приучать к самостоятельности? Они помогают Вам по дому?

Старшая дочь всегда очень помогала вести хозяйство, сейчас она вышла замуж, живёт своей семьей, теперь Валерия моя первая помощница. Виктор может пропылесосить, мусор вынести, Илья ещё маловат, но старается подражать старшим детям, повторяет за ними.

Если пришлось прожить жизнь заново, внесли б в неё коррективы или нет

Пожалуй, я б ещё больше детей родила.

Как Вы думаете, почему сейчас зачастую в семьях по одному ребёнку, а двое – это уже роскошь?

Некоторые мамы хотят поспать, не находят радостей в многодетной семье. Другие считают, что они одному ребёнку смогут всё дать необходимое в жизни — и образование и прочее, а двоих уже материально не потянут. Я считаю, и многие со мной согласятся, что когда ребёнок растёт один, он зачастую вырастает эгоистом, не приучен делиться, заботится о младшем. А когда их хотя бы двое, они учатся находить компромиссы, где-то уступить, где-то отстоять своё. Это потом может пригодиться во взрослой жизни.

Галина Петровна Петрусенко

mama3

У Вас четверо детей. Вы с детства хотели большую семью?

Такого, чтобы в юности мечтала иметь много детей, не было. Родились две дочери, хотелось ещё сына, который и родился потом, ну и ещё доченька после получилась.

Вы мама опытная, со стажем, какой возраст Ваших детей?

Старшей дочери 35 лет в этом году исполнилось, средней 32 года, сыну 31 год, а младшей дочери в декабре будет 28. У меня уже есть два внука, одному 13 лет, другому 6 месяцев.

Представление о воспитании детей меняется с их появлением или нет, как Вы считаете?

Быть мамой — это такая сложная и ответственная работа. С одной стороны — неблагодарная, с другой – радостная. Мы, матери, стараемся для своих детей, воспитываем, заботимся о них. Приятно, когда они вырастают, видеть плоды своего труда.

mama4

А у вас с детьми были разногласия в процессе их воспитания?

В мелочах – не без того, а каких-то глобальных, нет. Я всегда старалась принять сторону детей. Хорошо помню, когда сама была ребёнком, свои переживания – мама воспитывала меня в строгости. Поэтому я пыталась поставить себя на место детей, пыталась понять, почему они так поступили, а не иначе. Многому в жизни меня научила моя соседка Любовь Власовна Логачёва, за что я ей очень благодарна. Был случай, когда мой ребёнок получил двойку в школе, я сразу на него набросилась «как это так?!». Любовь Власовна, будучи на тот момент у меня в гостях, обратила моё внимание на то, что для начала нужно разобраться что произошло, а уже потом ругать. И вправду, оказалось, что другая учительница замещала урок, стала спрашивать тот материал, который дети ещё не проходили…Так что, прежде чем наказывать детей, нужно постараться спокойно разобраться в произошедшем, не рубить сгоряча.

А вообще воспитание детей – это очень сложно, особенно в современном мире. Перед матерями, у которых трое детей и более, я просто преклоняюсь.

А в Вашей семье было много детей?

Нет, я одна у родителей.

У Вас три дочери и сын. Кого, по вашему мнению, легче воспитывать, мальчиков или девочек?

Лет до 13 я проблем в воспитании вообще не испытывала ни с дочерями, ни с сыном. Я с ними всегда дружила, они мне все свои секреты доверяли, я их никому не открывала, до сих пор за это мне благодарны. Когда начинался переходный период – шероховатости были, но общий язык всегда находили. Я всегда старалась их убедить, настроить, что всё будет хорошо.

Девчонки, наверное, по хозяйству здорово помогали, когда подросли?

Конечно. Все дети у меня к порядку, к хозяйству приучены. Обязанности у нас были распределены. Дочери и готовят у меня хорошо, и в квартире у них порядок. Да и сын хозяйственный.
Я своими детьми очень довольна. Они у меня все определены, все с работой, со своими семьями живут. Сын в Питере, две дочки в Ростове, одна в Миллерово. Когда росли все вместе, было хлопотно, шумно, теперь разъехались и этого, конечно, не хватает.

Сейчас в обществе принято иметь одного ребёнка, двое – уже редкость. Как Вы считаете, это правильно?

Я считаю, что нужно иметь как минимум двоих, это и для родителей хорошо, и для детей. Когда ребёнок один в семье – это всегда заметно, он ощущает себя центром Вселенной, не привык делиться. К тому же в наше время ухаживать за малышами намного проще – есть памперсы, стиральные машины-автомат и прочие удобства. Хотелось бы конечно, чтобы государство проявляло большую заботу о матерях, пособие детское – просто смех. Если мать не кормит грудью, одна баночка смеси стоит 600 рублей. А помимо этого малышу много чего надо. Думаю, финансовый аспект многих останавливает в желании иметь большую семью. Когда у родителей будет финансовая стабильность, и рождаемость существенно повысится.

Моё пожелание ко всем — воспитывать детей так, чтобы они относились к родителям достойно, с уважением и любовью. Тогда и их дети будут относиться к им также в своё время.

Top