Материнский капитал на покупку средства для реабилитации ребенка-инвалида

Четвертое направление использования средств материнского капитала — на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, появилось в прошлом году.

Важно. Средства материнского капитала по этому направлению можно расходовать на реабилитацию любого ребенка в семье, не дожидаясь 3 лет с момента рождения или усыновления ребенка, давшего права на получение сертификата. ПФР переводит средства материнского капитала на оплату товаров и услуг для ребенка-инвалида в форме компенсации.

Для направления средств материнского капитала на реабилитацию ребенка — инвалида нужно соблюсти несколько условий:

— необходима индивидуальная программа реабилитации (ИПР) с внесенными в нее товарами и услугой, приобретаемые за счет средств материнского капитала;
— средства реабилитации должны входить в перечень, включающий 47 товаров и 1 услугу, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2016 года № 831 -р;
— средства реабилитации не должны содержаться в федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181 -ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации — Получателям МСК».

Руководитель группы социальных выплат Г. Моисеенко.

    Top