Миллеровцы чихать хотели на амброзию… И в прямом, и в переносном смысле

Только амброзия оказалась сильнее их.

По сообщению пункта фитосанитарного контроля по Миллеровскому и Тарасовскому районам Управления федеральной службы Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и республике Калмыкия, участились звонки с жалобами на этот карантинный сорняк. С постоянным насморком, кашлем потянулись в больницу пациенты.

Простуда? Нет, аллергия.

Тепло, прошедшие в июле дожди как на дрожжах подняли амброзию. Она завоевывает все большее пространство как в самом городе, так и в селах района. Настала пора рейдов контролеров и административного наказания тех, кто пренебрегает правилами благоустройства и требованиями Закона. А значит, пора действовать рублем.

По статье 10.1 Закона юридическим лицам могут выписать штраф от 5 до 10 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям – от 500 до тысячи, а физическим лицам за произрастание амброзии под окном или на участке – от 300 до 500 рублей.

Но, пожалуй, не это самое неприятное. Достаточно грамотному человеку почитать в Интернете о растении, сильнейшем аллергене, и убедиться в его далеко небезобидных особенностях. Скажем, способности вызывать аллергический ринит, приступы бронхиальной астмы и даже возможные нетипичные проявления: поражение центральной нервной системы, включая менингиты, энцефалиты, а также поражение зрительного нерва, желудочно-кишечного тракта и т.д. Контакт с растением может потребовать немедленной госпитализации.

Что же делать, и кому делать? Вырывать растение с корнем и сжигать. Оно живучее и плодовитое.

О местах массового произрастания аллергена нужно сообщать в отдел карантинного контроля (тел. 2-17-69) или в Роспотребнадзор.

Л. Дутова