Миллеровцы о вхождении Крыма в РФ

События, происходящие на Украине, сейчас обсуждают все и везде: дома на кухне, в интернете на форумах и соцсетях, непрерываемым потоком информация льётся из экранов телевизоров, со страниц газет. В большинстве россияне поддерживают политику, проводимую Президентом РФ в отношении Крыма, отношение к новой украинской власти, взаимодействие с европейскими партнёрами. Есть и такие граждане, которые скорее по привычке, чем чистосердечно, недовольны всем, боятся санкций США и ЕС, считают вхождение Крыма с состав Российской Федерации аннексией. А что думают миллеровцы по этому поводу? Чтобы узнать мнение земляков, достаточно взять диктофон и выйти на улицы города, что я и сделала. Прохожим я задавала три вопроса:

1. Поддерживают ли они вхождение Крыма в состав Российской Федерации.
2. Страшны ли для россиян санкции США и ЕС.
3. Республика Крым для нас — ещё один субъект-нахлебник, или она самодостаточна и в состоянии сама себя прокормить.

Вот что отвечали люди:

Сергей, 27 лет.

То, что Крым теперь Россия — это очень хорошо, я б ещё и всё Украину присоединил. Санкций я лично не боюсь. Ну что Европа может нам не дать или запретить? От своих санкций они больше потеряют, чем Россия. Про финансирование Крыма ничего не могу сказать, но думаю, что если наше Правительство решит направлять туда денежные средства, значит, так надо. Даже в Библии написано о том, что нужно подчиняться своим правителям.

Елена, 65 лет.

Я согласна с тем, что Крым это Российская территория. Мы смотрим телевизор, в том числе и выступление Путина во вторник смотрели. Мне очень понравились слова Президента, что натовские военные хорошие ребята, но лучше мы к ним в гости будем ходить, чем они у порога нашего дома будут стоять. Грозить нам санкциями я считаю неправильным. Европейцы не вникают в суть проблемы. Я сама родилась на Украине. Хотя здесь живу уже 50 лет, на Украине мои корни, могилы моих родителей. Конечно, жалко и страшно, что наши братские народы пытаются стравить между собой. С украинскими родственниками политику не обсуждаем, потому что сразу переходим на повышенные тона.

Александр, 42 года; Виктор, 44 лет.

Народ Крыма сделал свой выбор. Как можно их или нас осуждать за это? Крымчане хотят быть в составе России и мы только за. Разве с тем счастьем, которое испытывали наши русские люди после референдума, сравнятся какие-то санкции США и ЕС? Крым — богатый край. Это и курорты, и винодельческая промышленность, и много чего ещё. Они в состоянии прокормить себя сами. А если понадобится помощь, значит, будем помогать. Это не самое плохое место, куда можно инвестировать денежные средства. Не следует забывать, что в Крыму находится наша военно-морская база, которая имеет большое стратегическое значение. Так что, по нашему мнению, Крым для России бесценен.

Людмила Петровна, 65 лет.

Я смотрела выступление Путина. Считаю, что он прав во всём. Крым – это наша земля. Я в своё время историю учила и знала её на зубок. Не мешало бы и тем, кто грозит россиянам санкциями, изучить прежде нашу историю, вникнуть в суть вопроса, раз уж они к нам лезут. А насчёт дотаций, крымчане сказали, что не будут нахлебниками у России. На это и надежда.

Елена, 21 год.

Я сама и вся моя семья за то, чтобы Крым стал субъектом Российской Федерации. Там ведь большинство русских проживает. Люди сами решили, сами сделали свой выбор и я только за. Про санкции Европа сама ещё не определилась, чем нам можно пригрозить. Если и введут какие-нибудь, думаю, мы справимся. А насчёт дотаций Крыму, может, вначале они и потребуются, ну а потом этот богатый регион сам будет справляться.

Неля, 37 лет.

Захвата Крыма Россией не было и не могло быть. Крымчане сами добровольно сделали свой выбор, приняли решение. Мы их поддержали. Ведь Крым он наш, российский. Если когда-то кто-то распорядился им по своему усмотрению, это не значит, что люди сразу поменяли национальность. Крым – это не мешок картошки, чтоб его можно было туда-сюда передавать. И не надо нам грозить санкциями, мы тоже имеем право на своё мнение. Сколько можно оглядываться на Запад.

Елена, 26 лет.

Я очень рада, что Крым снова в составе России. Это ни в коем случае нельзя назвать захватом. Однако я не отношу это воссоединение на счёт личной заслуги нашего Президента. У нас прямо культ личности начался под лозунгом: «Россия-Крым-Путин». Не думаю, что это правильно. Это сами крымчане сделали такой поворот в истории. И санкций тут не надо бояться. К тому же, насколько я знаю, они направлены против конкретных политиков, а не против всего населения России. Крым очень богатый регион. Он, в числе остальных, немалую долю бюджета Украины обеспечивал. Не думаю, что он будет балластом для России.

Из всех опрошенных мною людей ни один не высказался против воссоединения Крыма с Россией. Люди готовы, если понадобится потуже затянуть пояса, но помочь теперь уже своим соотечественникам. Такие настроения в обществе не могут не радовать. Так что, добро пожаловать домой, крымчане!

С людьми беседовала А. Синякова.