Миллеровцы пишут Книгу памяти

4 марта состоялась первая встреча рабочей группы по созданию электронной версии Книги памяти Миллеровского района, проводила её главный специалист организационного отдела администрации района Елена Петровна Субботина.

Она принимала непосредственное и ведущее участие в подготовке первого тома Книги памяти, в которую были вписаны в 1985 году восемь с половиной тысяч миллеровцев, вставших на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. Сейчас насчитывается 9257 воевавших. И это далеко не точный список, открываются новые имена героев.

Никто не забыт и ничто не забыто – основная цель объявленной вахты Памяти. По инициативе администрации Миллеровского района уже создан партийный проект единоросов «Историческая память» и электронная база данных. Предстоит собрать максимум материала, перепроверить каждую фамилию, каждый эпизод. В эту акцию включаются также работники военкомата, архивов, музеев, СМИ, учащиеся, студенты, общественные организации. Неоценимый вклад могут внести очевидцы тех лет – ветераны войны и трудового фронта, дети войны. Все они станут соавторами объемного коллективного труда поисковиков. Правнуки тех, кто освободил Родину от немецко-фашистских захватчиков 70 лет назад, должны знать историю, чтить память и подвиги прадедов.

Книга будет состоять как минимум из трех разделов: погибшие и пропавшие без вести, которые призывались Волошинским, Криворожским и Мальчевским военкоматами. Будут публиковаться списки погибших, перечень населенных пунктов, откуда они призывались на фронт. Вторая часть повествует об уроженцах Миллеровского района, тружениках тыла, проявивших себя в годы Великой Отечественной войны. Здесь будут представлены фотографии, наградные книжки, воспоминания. Третья часть Книги памяти — о тех, кто участвовал в боях на миллеровской земле в период активных боевых действий, при освобождении. Возможно, в книге появится и четвертая часть, в которой планируется разместить воспоминания детей и внуков о старшем поколении. Итак, пишем книгу всем миром. Читаем электронную версию: millerovo-book «Книга Памяти Миллеровского района» и высылаем материалы по электронному адресу: millerovo-book@mail.ru. Вам всегда рады в Клубе краеведов, в краеведческом отделе библиотеки. Не забудьте рассказать о ваших родных и близких.

Л. Дутова

Добавить комментарий

Top