Миллеровцы побывали на Шолоховской весне

28 мая 2016 года в станице Вешенской традиционно состоялось всенародное празднование дня рождения великого донского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Михаила Александровича Шолохова, которому в этом году исполнилось бы 111 лет.

На Всероссийском литературно-фольклорном фестивале «Шолоховская весна 2016» Миллеровский район представлял стилизованное казачье подворье «Миллеровский курень».

vesna2

На площади станицы Вёшенской развернулась пёстрая шумная ярмарка, на которой были представлены изделия народных умельцев, а в импровизированных «куренях» казаки и казачки предлагали гостям отведать донских разносолов, спеть и сплясать.

vesna3

Каждый район, приезжая на фестиваль, старается показать все самое лучшее и отличиться чем-то особенным. Уникальность каждого определяется количеством посетителей и желанием их фотографироваться на подворье куреня. Вот тут, как раз, и кроется секрет популярности Миллеровского куреня.

vesna4

У миллеровцев есть всё. Привлекательный интерьер из предметов старинного казачьего быта так и манит присесть на сундук, заглянуть в чуть замутненное от времени зеркало или, взявшись за деревянную лопату, достать из печи румяный каравай. А во дворе, как и положено на казачьем подворье, плетеные сапетки с овощами и сеном, за заборчиком хрюкает поросенок, важно ходят утки, квохчут куры и время от времени поет петух.

vesna5

Здесь стоит и печь-горнушка, и колодезь, и утварь хозяйственная разная, которую хочется разглядеть поближе, подержать в руках.

Обилием и разнообразием привлекала посетителей выставка продовольственной продукции, выпускаемой предприятиями Миллеровского района. Прежде всего, это румяная и душистая сдоба: караваи, булочки, пироги и разнообразная художественная выпечка, предоставленные кулинарами ресторана «Дон» (Федоренко Н. Н.), Миллеровского СПО (Безотосная З. Е.) и кафе «Рублевка» (Громова Г. А). Разнообразие рыбной (Мирошников А. П.) и мясной продукции ООО «Донстар» (Сохинов А. П.), Ореховской птицефабрики (Волошин А. Г.), Миллеровского мясокомбината (Челин А. В.) гармонично дополняли выставочную экспозицию. Но особой популярностью для селфи и фотографирования с друзьями пользовался жареный поросенок.

vesna6

Интересовались посетители выставки продукцией ООО «Амилко» (А. А. Кукаркин), Миллеровского винзавода (Волошенко Л. А.), Миллеровского филиала ОАО «Астон» (С. В. Пругло), грибами ООО «Каскад» (Семеньков Н. П.), кисло-молочной продукцией, выпускаемой Миллеровским СПО (Безотосная З. Е.), ООО «Светлана» (Гусейнов Н. К.).

Такое разнообразие и обилие продукции предприятий переработки – отличительная особенность Миллеровского района. Это отметил и Губернатор Ростовской области Василий Голубев, когда глава Миллеровского района Владимир Макаренко рассказывал о достижениях района.

Миллеровский курень всегда отличался своим гостеприимством. Гостей угощали блюдами казачьей кухни. Это заслуга поваров кафе «Юность» и «Тополек» Миллеровского СПО, ресторанов «Дон», «Сильвер» и «Аквариум».

А еще доброе впечатление о хлебосольности Миллеровского района добавила полевая кухня ООО «Амилко». Вкусную кашу оценили многие участники фестиваля.

vesna7

2016 год — год российского кино, поэтому и представления в куренях были посвящены этой теме. Миллеровцы показали театрализованный отрывок из повести М. А. Шолохова «Они сражались за Родину», в исполнении ансамбля казачьей песни «Раздолье» прозвучало несколько казачьих песен. Детская группа хореографического ансамбля «Юность» выступила на нескольких сценических площадках фестиваля.

Очень было приятно слышать от разных посетителей высокую оценку об оформлении Миллеровского куреня, о том, что он один из лучших на фестивале.

Несмотря на очень жаркий день, на фестивале царило праздничное настроение. На память о «Шолоховской весне» гости увозили не только яркие впечатления, но и многочисленные сувениры и изделия народных мастеров.

На трёх станичных сценах шли выступления артистов, на  стадионе – состязания спортсменов. Кульминацией праздника стал грандиозный гала-концерт на главной сцене у Дона, ошеломляюще красивый фейерверк и лазерное шоу.

Алена Пузанова

    Top