Миллеровцы приняли участие в «Шолоховской весне»

Фольклорный фестиваль «Шолоховская весна» давно полюбился не только дончанам, но и гостям со всей России и из-за рубежа. По традиции он проходит в конце мая и приурочен ко дню рождения великого писателя 20-го века Михаила Шолохова. В эти дни в станицу Вешенскую съезжаются со всех концов области, чтобы погрузиться в атмосферу казачьего колорита. Участие в фестивале приняли и творческие коллективы Миллеровского района.

Фестиваль открыл детский праздник. 25 мая детские творческие коллективы на протяжении всего дня показывали свои таланты. Для ребят прошли мастер-классы по робототехнике, моделированию, печатной графике, художественному коллажу, керамике, бисероплетению и аквагриму. В станице Каргинской детвора могла покататься на старинных каруселях. Школьники проникновенно читали отрывки из произведений Михаила Шолохова. Всего в детской «Шолоховской весне» участвовали 600 ребят из творческих коллективов Ростовской и Волгоградской областей и Москвы.

Главный праздник развернулся в станице Вешенской 26 мая. Утро началось с традиционной театрализованной побудки. Творческие коллективы устроили праздничное шествие по улицам станицы. Для гостей фестиваля были организованы концертные программы на двух сценических площадках. Весь день на них различные коллективы исполняли народные и казачьи песни, а также хореографические постановки. Работала выставка-ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, были открыты курени шести донских районов: Чертковского, Каменского, Боковского Миллеровского, Кашарского, Верхнедонского, Советского. В каждом гостей встречали песнями и танцами, зарисовками из жизни казаков, угощали донскими блюдами.

Казачье подворье Миллеровского района можно назвать одним из лучших. Здесь был представлен и быт казаков, воспроизведённый с исторической достоверностью, и творческая часть презентации оказалась яркой и самобытной — петь и танцевать миллеровцы умеют от всей души. Не разочаровали и угощения от миллеровского куреня – наши предприятия и предприниматели постарались на славу.

Праздничные мероприятия посетил заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой. На усадьбе М. А. Шолохова он вместе с внуком писателя, депутатом ГД РФ А. М. Шолоховым возложил цветы к могиле писателя. Затем делегация посетила ярмарку мастеров и курени донских районов.

Фестиваль завершил масштабный гала-концерт на набережной реки Дон.

— Праздник «Шолоховская весна – 2018» проходит в год 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, — отметил Василий Рудой, открывая гала-концерт. — Поэтому сегодня в концертной программе мы обратимся к событиям произведений Михаила Шолохова о Великой Отечественной войне.

Заключительный концерт состоял из шести эпизодов. В первом эпизоде показали композиции, посвященные Великой Победе. На экране демонстрировали кадры из военной хроники, фильмов, снятых по произведениям донского писателя. Затем прозвучали казачьи песни. После состоялся мини-концерт приглашенных коллективов со Ставрополья, из Казахстана и города Пензы. А в конце прозвучали эстрадные композиции. Все выступления сопровождались хореографическими постановками, световым шоу на водной глади. Праздничный концерт завершился исполнением гимна фестиваля и фейерверком.

Подготовила А. Синякова

Добавить комментарий

Top