Миллеровцы собрались у мемориала «Вечный огонь» в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

17 января – памятный день для миллеровцев. 76 лет назад, в 1943 году город был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Много времени прошло с тех пор, сменился политический строй в нашей стране, да и само государство поменяло название, уходит из жизни поколение победителей, но память о тех событиях, несмотря ни на какие перипетии, жива и бережно хранима.

По традиции, в годовщину освобождения, миллеровцы собрались у мемориала «Вечный огонь», чтобы вспомнить трагические и светлые моменты истории, отдать дань уважения воинам-освободителям, пообещать друг другу, не допустить повторения страшной войны.

В этом году вместе с горожанами, школьниками и студентами, в памятном митинге приняли участие заместитель губернатора Донского региона М. В. Корнеев, депутат Законодательного Собрания Ростовской области С. А. Ковалёв, представители городского и районного муниципалитетов, казачьей дружины.

Охрану общественного порядка и соблюдение воинской дисциплины во время мероприятия обеспечивали военнослужащие военной полиции Миллеровского местного гарнизона во взаимодействии с органами внутренних дел.

Открыл митинг Михаил Викторович Корнеев. Он подчеркнул, что этот день важен для каждого миллеровца, для ныне живущего поколения и от имени губернатора поздравил жителей с памятной датой.

Далее выступил депутат ЗСРО С. А. Ковалев. Сергей Александрович напомнил о тяжёлом времени оккупации, когда шесть месяцев миллеровцам приходилось жить в страхе, терпеть голод и издевательства захватчиков; вспомнил о мучениках концлагеря «Дулаг-125», где люди содержались в нечеловеческих условиях; призвал гордиться историей страны, хранить память о тех, кто отдал жизнь за Победу.

Глава городского поселения – председатель Собрания депутатов МГП Т. А. Высоцкая призвала присутствующих активно участвовать в патриотических акциях, молодёжь — продолжать краеведческую работу, заниматься историческими исследованиями, поддерживать волонтерское движение. Она поздравила всех ветеранов, детей войны с памятной датой и пожелала мира, в том числе и приграничной территории, чтобы дети улыбались, чтобы люди были счастливы.

Кроме того проникновенные слова в память тех событий высказали В. Ф. Гончаров, председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, Дарья Лашко, президент детской организации «Содружество», В. С. Тарола, командир 31-го истребительного полка. Военный летчик 1-го класса полковник авиации подчеркнул, что рубежи нашей Родины, наше небо под надёжной защитой. Глядя на стройные ряды военных, присутствующих на митинге, сложно ему не поверить.

Участники митинга по традиции почтили минутой молчания память погибших солдат и офицеров. Затем к «вечному огню» были возложены цветы и венки.

А. Синякова