Миллерово: поиск источника неприятного запаха продолжается

Один из главных вопросов, волнующий миллеровцев в последние годы, который не раз поднимался на отчётах глав поселений — экологическая ситуация в районе, а точнее многих волнует неприятный запах, временами распространяющийся как в городской черте, так и на территории поселений.

На одном из планёрных совещаний глава района В. С. Макаренко поручил соответствующим службам осуществить взаимодействие с Роспотребнадзором с целью определения источника неприятного запаха, помимо этого обратиться в ООО «Донстар» по вопросу посещения специалистами администрации их объектов по утилизации биологических отходов с целью ознакомления.

Не так давно представители общественного совета при администрации Миллеровского района во главе с его председателем Т. М. Беловоловой встретились с руководством ООО «Донстар» и осмотрели производственные объекты.

Вначале беседа проходила в кабинете исполнительного директора данного предприятия А. П. Сохинова.

Александр Петрович выслушал поступающие жалобы от населения, озвученные председателем общественного совета Т. М. Беловоловой.

— Наших людей волнует, почему такой запах? Почему периодически мы не можем открыть окно, форточку, подышать свежим воздухом? Почему это происходит? Мы, как представители общественности, хотим найти причину, в чём же дело? – спросила о наболевшем Татьяна Михайловна.

Исполнительный директор ООО «Донстар» рассказал, что на предприятии используется только современное оборудование и современные технологии. Так, технология переработки предусматривает гидрозавтворы, уловители, чтобы неприятного запаха не было.

— Мы построили площадки, которые отвечают современным требованиям не только российского законодательства по экологии, но при строительстве учитывался и зарубежный опыт в этом вопросе – отметил А. П. Сохинов.

После беседы в рабочем кабинете представители общественного совета побывали на мясокомбинате и расположенном неподалёку цехе по переработки сырья и пера. Далее проехали на площадку для гуртования помёта.

Судя по предоставленной информации, уже при строительстве комбината были учтены все экологические требования и проведена установка современного импортного оборудования.

Александр Петрович пояснил, что в специальных ёмкостях органические удобрения отправляют на поля сельхозтоваропроизводителей, а как соблюдается технология их заделки в почву, уже во многом зависит от самих фермеров.

Помимо визита представителей общественного совета, ранее на объектах ООО «Донстар» и ООО «Амилко» побывал глава района вместе с комиссией. Решение осмотреть эти предприятия было принято после отчёта и. о. главы Сулинского сельского поселения, где граждане в очередной раз подняли вопрос о неприятных запахах.

После этого отчёта комиссия вместе с представителем общественности посетила два объекта — поля доочистки ООО «Амилко» и помётохранилище ООО «Донстар». Заехали внутрь этих объектов, заехали в ту точку, которую сами выбрали, и сами захотели. Ни на одном объекте источника такого резкого запаха, и самого запаха, который тревожит местных жителей в последнее время, не обнаружено. Причём присутствующий представитель общественности это признал и снял свои претензии.

Однако работа по выявлению источника неприятного запаха будет продолжена. Ведь, как сказал губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев «в ущерб экологии ни одно предприятие работать не может и не будет на территории Ростовской области».

  • Людмила Россия: Продолжается "старая песня" ( с 2010 г.): нанотехнологии, учтены экологические требования, поставлены фильтры, запаха нет, не виноваты, проверили - не услышали или не увидели и т. п. Хочу поправить автора статьи не "периодически", а довольно часто эти запахи распространяются в Миллерово. Окна, начиная с мая, невозможно открыть. Особенно во время дождей??? Все мы стали различать и узнавать запахи: Амилко, Астон ( реже ), Донстар, горит свалка и т. п. . В 2010 г. и позже были такие ситуации: вонь по всему городу, звонишь в соответствующие организации, приглашаешь немедленно выехать к источнику запаха. Не приезжали. Воздух очищается, тогда всякие комиссии выезжали и сообщали, что все нормально.... ... И еще, с 2010 года и по сей день нам говорили и говорят, что все под контролем губернатора, Президента... Вот контроль на деле: вонь продолжается. .. уже 6 лет
Top