Миллерово – территория непуганых торговцев

В Миллерово есть два рынка. Первый называется центральным рынком. Вокруг него, как грибы после дождя, в последние годы растут торговые центры, магазины и магазинчики; центральный рынок не так давно изменил свой график работы, и теперь его двери открыты все семь дней в неделю, хотя совсем недавно он работал лишь в выходные, базарные дни.

Есть ещё рынок на ул. Вокзальной, в народе называемый маленьким рынком. Несмотря на наличие рынка большого, маленький живёт, торгует, бурлит. Вот об этом, маленьком рынке, сегодня и пойдёт речь.

Мы, покупатели, привыкаем к повседневности, и не обращаем внимания на детали, сопровождающие торговые процессы. А они, эти детали, весьма характерны для сегодняшнего дня, и далеки от идеала. Государство уделяет немало внимания организации торгового процесса, качеству обслуживания нас, покупателей. Есть контролирующие организации, призванные следить за соблюдением законов в предприятиях торговли. Но всегда ли эти законы исполняются торговыми работниками?

Первый взгляд на маленький рынок не прибавляет оптимизма. Вокруг валяются картонные коробки, с таких же картонных коробок немалое количество продавцов ведут торговлю, хотя уже давно такие способы реализации товара запрещены законами. И не понятно: то ли вот эта «барахолка» — местный миллеровский колорит, то ли для местных торговцев существуют какие-то свои, особенные законы, отличающиеся от законов РФ.

Продавцы на маленьком рынке зачастую не имеют бейджиков с обязательной информацией: ФИО и название торговой организации. И становится непонятно, кто перед нами – то ли продавец, имеющий право реализовывать товар, то ли просто случайный человек, надевший форменный фартук.

rinok2

Продавцы на законные требования покупателей представиться и предъявить свои документы отвечают либо грубостью, либо глубоким молчанием. Становится похоже, что они не привыкли к такого рода вопросам, и работать законно для них удивительно и необычно.

Боюсь даже предположить, какой ответ можно услышать на требование предоставить для ознакомления сертификаты качества реализуемого товара.

Разумеется, не все продавцы одинаковы. Есть торговые точки, соблюдающие закон о торговле и исполняющие все требования российского законодательства. И рядом с ними те, кто плевать хотел на законы, продолжая торговать по старинке, особенно не напрягаясь и не стремясь соответствовать правилам торговли.

Хочется, чтобы и власти Миллерово, и контролирующие органы обратили своё пристальное внимание на положение дел на маленьком рынке, находящемся по ул. Вокзальной. И заставили бы, наконец, соблюдать законы торговцев. Думается, властям это по силам. А мы, покупатели, перестанем видеть массовые нарушения правил торговли на маленьком рынке.

А. Архонтов

  • Гость: А на центральном рынке прямо таки все торговые правила соблюдены,бейджики,документы,вежливость.Заказная статья.Повод "кому-то" выйти на проверку.
  • Андрей Архонтов: Вот уж чего я могу себе позволить - так это не писать заказных статей. Да и ни к чему эти статьи для того, чтобы "кому-то" выйти на проверку. Они и без наших статей выходят замечательно - по заявлениям граждан-потребителей. А до центрального рынка доберёмся ещё. Будет отдельная история ))
  • Оксана: Я предполагаю, что статья проплачена хозяином центрального рынка. А он видит, что творится на ЕГО рынке? Тоже самое ни на одном продавце я не увидела ни одного бейджика. А вот то что он недополучает прибыль это он увидел. А то что он аренду гребёт такую, что продавцы просто вынуждены накручивать на товар 200 и 300%, а вот на маленьком рынке цены значительно ниже. И я надеюсь, что администрация подумает ни только о прибыли центрального рынка , но и о простых гражданах, которые не могут себе позволить покупки на ц. рынке.
  • Андрей Архонтов: Всё хорошо, Оксана, сказано в Вашем эмоциональном сообщении, кроме одного: никто мне ничего не оплачивал )) Это не Москва и даже не Ростов - здесь СМИ не балуют гонорарами за понравившиеся материалы )) Так что, работаем за идею, но никак не за деньги. Кстати: хозяин центрального рынка живёт очень далеко от Миллерово, и бывает здесь крайне редко. Я думаю, он даже не знает, какие в Миллерово есть СМИ, чтобы кому-то что-то платить )) А положение дел на ЦР мы непременно осветим; думаю, немало есть пищи для размышлений. Ждите, как говорится, новых публикаций.
  • Домик Старков: Готов подкинуть информации ))
  • Андрей Архонтов: ...где мне получать деньги за заказные статьи? )))) Рад тебя слышать )) Я позвоню.
Top