Миллерово убирают опавшую листву. Хорошо это или плохо?

В минувшую среду десятки работников муниципальных организаций вышли на городские улицы «бороться с листопадом». Эта «битва» со стороны казалась невероятно бессмысленной. Дуновением ветра на чистую поверхность снова ложится новый слой листьев. Между тем черные полиэтиленовые мешки туго набивались и столбиками устанавливались вдоль дороги. Отсюда грузились в машины и …на свалку. А нужна ли такая трата сил и времени осенью, во время листопада? Вопрос риторический и скандальный: порядок лучше, чем непорядок. Но вот мнение ученого, к которому прислушались не только в столице, но и в других российских городах.

listva2

По заявлению заведующего лабораторией московского региона Всероссийского института охраны природы Бориса Самойлова, из-за регулярной уборки опавших листьев в московских парках перестали селиться грачи, сороки и галки. По его словам, связано это с отсутствием пропитания для птиц и их потомства. Убирая листву в парках, мы лишаем территорию той самой «подушки безопасности» из опавшей листвы, веток и семян, из которой образуется перегной и где обитают 50% органических веществ и «сотни дождевых червей на одном квадратном метре». Без листвы исчезают и другие насекомые, чьи личинки зимуют в листвяной подстилке. Деревьям тоже необходимо, чтобы в почву попадал листовой опад. Доводы учёного были поддержаны и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

И все же есть в этом один положительный момент. Общественнополезный труд объединяет коллективы, а на свежем воздухе он очень полезен тем, кто длительное время проводит в кабинете.

Л. Дутова