Миллеровская лига КВН

На улице похолодало. А это значит, что скоро народ будет шутить чаще, чтобы согреться. Без юмора трудно сохранить присутствие духа, когда вокруг дождь, слякоть и холодрыга. А по поводу юмора есть непререкаемый эксперт, руководитель движения КВН в Миллеровском районе.  А. Е. Петрич. Вот к нему мы и отправились поговорить.

Александр Евгеньевич, когда порадуете нас с КВН искромётным юмором?

На носу третий чемпионат Миллеровской лиги КВН. Стартуем ориентировочно 10 ноября, потому что 8 ноября День рождения КВН и мы 10 взлетаем.

 

Чему этот чемпионат будет посвящён?

Понятное дело, мы пошли по линии открытия Олимпиады в Сочи, и поэтому общая шапка всех игр – веселее, смешнее, находчивее. Игры КВН будет проходить в четыре этапа. Две игры в этом году, и две в следующем. Участников в Миллеровской лиге из года в год где-то примерно 10 команд. Они представляют не только г. Миллерово, есть участники из Ольхового Рога, Первомайского, Волошино (в позапрошлом году они были серебряными призёрами, а в прошлом — завоевали приз зрительских симпатий). Две подгруппы: молодёжная – студенты, работающая молодёжь; юниорская – школьники. В каждой подгруппе разыгрывается кубок. В этом году планируется провести игру за Суперкубок, когда сборная юниоров будет «бить» сборную молодёжки. Пока не решён вопрос образования этнических команд. Есть хорошие игроки, представляющие армянскую, азербайджанскую диаспору, но команда не набирается, не хватает участников. Зато есть женская команда –представительницы школы № 8. Они обижаются, когда мы шутим про них, что есть команда, которую можно не слушать, а только смотреть на них. Но они молодцы, держат свою марку, и в конце прошлого чемпионата мы согласились, что всё-таки на них приятно не только посмотреть, но и послушать. Руководитель этой команды — Галина Витальевна Ахтырская.

 

Кстати, вопрос. Есть ли разница между мужским и женским юмором?

Безусловно, есть. Не буду никому отдавать предпочтение. Считаю, что в КВН должно быть достаточно и мужчин, и женщин. Тогда шире возможности команд. Даже в высшей лиге команды до того загоняли себя какими-то рамками, что им потом было тесно в этих рамках.

Наконец-то мы перестали вручать грамоты (не в обиду остальным) и стали вручать достойные призы. По прошлому году, каждая школа, прошедшая до конца чемпионат, получила цветные принтеры. В этом заслуга нашего спонсора, выросшего КВН-щика, предпринимателя Геннадия Гнатюк (фирма «Оптима сервис»).

Хороший показатель нашей деятельности – 95% квнщиков в этом году поступили в высшие учебные заведения. Хотя у многих родителей были сомнения, что дети, увлекшись КВН, спортом, мало времени оставляли учёбе. Но тут я с ними не соглашусь. Ведь на шатание по улицам времени тогда вообще не оставалась. К тому же я вижу прямую связь между юмором и интеллектом, коммуникабельностью. Подростки, выходящие на сцену, держащие внимание огромного зала, шутя, естественно приобретают определённые навыки. Но к мнению родителей мы прислушиваемся, пошли им на встречу и чемпионат заканчиваем к началу апреля, чтобы на подготовку к экзаменам время у ребят осталось.

Недавно пришло очередное приглашение из Ростова. Чтобы наши команды участвовали в чемпионате Ростовской области. Начали обсуждать, но миллеровские игроки сказали: «Таити, Таити, зачем нам Таити, нам и здесь хорошо. Здесь нас видят, здесь на нас по-другому потом смотрят сверстники». На что я им отвечаю: «Но расти же надо». Говорят, что подумают. Но наша школа бесследно не приходит. Звонили представители команды «ДГТУ» из Ростова, других институтов. Говорят, что 60% состава у них – это миллеровцы. То есть, наши участники поступили в институты в г. Ростове и там продолжают играть в КВН. И уже в этом году ростовские команды КВН собираются принять участие в Миллеровской лиге. Это команды Ростовского ДГТУ, экономического университета, может быть, ещё кто-нибудь подтянется.

В этом году – нововведение. Финал будут судить два жюри. Одно, как положено, профессиональное. Другое будет выбрано из зала. Команды будут называть цифры с потолка, мы в любой комбинации выбираем ряд и место, и этот человек, прямо из зала двигается в жюри. Таким образом, будут отобрано человек пять, которые будут выставлять оценки. А затем эти оценки суммируются, и будут подведены итоги.

Top