Миллеровская районная дума подвела итоги своей работы за 2 года

С осени 2014 года в Миллеровском районе работает депутатский корпус Собрания депутатов шестого созыва, включающий в себя 19 представителей, избранных в сентябре 2014 года.

За время его работы, в соответствии с Регламентом, из числа депутатов сформированы 6 постоянных комиссий:

№ 1 – по экономической реформе, бюджету, налогам, муниципальной собственности;
№ 2 – по аграрным вопросам, продовольствию, торговле и природопользованию;
№ 3 – по вопросам местного самоуправления, связям с казачеством, общественными организациями, партиями, движениями, укрепление правопорядка;
№ 4 – по промышленности, транспорту, коммунальным вопросам, связи и развитию бизнеса;
№ 5 – по социальным вопросам и здравоохранению;
№ 6 –мандатная комиссия.

В заседаниях постоянных комиссий принимают участие должностные лица администрации района. В работе представительного органа сложилась система совместной работы Собрания депутатов с администрацией и соответствующими отраслевыми (функциональными) структурными подразделениями администрации района, которая обеспечивает динамичное развитие и совершенствование вопросов правового регулирования осуществления местного самоуправления на территории Миллеровского района.

Собранием депутатов Миллеровского района шестого созыва проведено 20 заседаний, принято 107 решений. Среди принятых — 83 нормативных правовых (правых) акта, которые носят публичный характер и затрагивают интересы жителей Миллеровского района.

Среди основных следует назвать организационно практическую работу представительного органа по внесению изменений в Устав муниципального района. Во исполнение положений федерального и регионального законодательства и целях приведения Устава в соответствии с действующим законодательством с июля 2015 г. на территории Миллеровского района действует новая редакция Устава.

Разработка и принятие нормативных правовых актов о бюджетном процессе, бюджетном устройстве, налогах, земельных и имущественных отношениях – одна из наиболее динамичных сфер правового регулирования осуществляемая представительным органом Миллеровского района. Среди принятых решений ключевыми являются:

Решение – об утверждении бюджета Миллеровского района на 2015 г. и плановый период 2015-2016 годов, а также решения о внесении изменений в бюджет.
Об утверждении бюджета на 2016 год;
О стратегическом планировании в муниципальном образовании «Миллеровский район»
Об утверждении Порядка разработки и корректировки стратегии социально-экономического развития Миллеровского района.
Об арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования «Миллеровский район».
О порядке определения размера арендной платы за пользование имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального образования « Миллеровский район» и изменения в него.
Об утверждении Прогнозного плана ( программы) приватизации муниципального имущества муниципального образования»Миллеровский район»на 2016 год.
Об утверждении прейскуранта цен МБУЗ «ЦРБ Миллеровского района» на платные медицинские услуги, оказываемые населению сверх Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в Ростовской области.
Об утверждении Прейскуранта цен на услуги зубопротезирования, представляемые стоматологической поликлиникой МБУЗ 2ЦРБ Миллеровского района» льготным категориям граждан Миллеровского района.
Об утверждении гарантированных перечней услуг по погребению.
Об утверждении дифференцированной платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Миллеровского района и др.
О внесении в Законодательное Собрание Ростовской области в порядке законодательной инициативы проекта Областного закона «О внесении изменений в Областные законы «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования «Миллеровский район» и муниципальных образований в его составе» и «Об административно-территориальном устройстве Ростовской области».

Стало нормой на заседаниях Собрания депутатов района, в рамках депутатского часа заслушивать отчеты руководителей. Это отчеты: главы Миллеровского района и администрации Миллеровского района; начальника Отдела МВД России по Миллеровскому району за отчетный период; О результатах работы МУП «МПО ЖКХ Миллеровского района» в текущем году в разрезе его структурных подразделений; Об исполнении муниципальных программ, действующих на территории района «Развитие культуры в Миллеровском районе», « Социальная поддержка граждан в Миллеровском районе», «Доступная среда», « Развитие здравоохранения в Миллеровском районе», «Молодежь Миллеровского района», «Развитие физической культуры и спорта в Миллеровском районе», «Развитие образования в Миллеровском районе» и др.

По инициативе депутатов представительного органа поднят серьезный вопрос о качестве питания в школах. В ходе рассмотрения которого, депутатами посещены 11 образовательных учреждений, проведено анкетирование учащихся и родителей, встречи с руководителями школ. Итогом проделанной работы стало заседание депутатской комиссии, где высказаны были предложения и замечания по вопросам питания учащихся, даны конкретные рекомендации. В итоговом заседании депутатской комиссии приняли участие поставщики услуг питания общеобразовательных учреждений, начальник МУ «Управление образования Миллеровского района» О. М. Заикин, начальник Отдела по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области в г. Миллерово, Миллеровском, Чертковском и Тарасовском районах Л. Н. Харитонова, председатель Совета директоров общеобразовательных учреждений Миллеровского района И. Т. Гончаров.

Не менее значимым стал предметный разговор на депутатском часе об изменениях в системе оплаты труда работников здравоохранения и дефиците лекарственных препаратов, по итогам которого даны конкретные рекомендации в адрес руководителя МУЗ ЦРБ и администрации Миллеровского района.

Одной из главных задач, которую поставили перед собой депутаты – это создание на территории Миллеровского района ТОСов. Предусмотренные программой, над которой работают сегодня депутаты, основные направления и формы развития ТОС дадут возможность вывести ТОСы на новый качественный уровень, сделать органы ТОС системным явлением в городе и районе. Пусть их будет вначале несколько, но люди на своей территории получат реальный шаг к совместному решению самых разнообразных вопросов, активно включились бы в процесс обустройства своего двора, улицы, микрорайона. Как результат такой работы должны стать – комфортные условия проживания, появятся новые детские площадки, станет более насыщенным досуг малышей и взрослых. Опыт работы территориального общественного самоуправления в других районах Ростовской области, показывает эффективность данной формы самоорганизации населения.

Деятельность Собрания депутатов Миллеровского района систематически освещается на страницах газеты « Наш край», Миллеровском местном телевидении. В декабре месяце газета «Наш край» опубликует отчеты депутатов о проделанной работе в своих избирательных округах. К депутатам за год работы поступили сотни обращений граждан как в устной форме, так и в письменной. Ни одно обращение не остается без внимания. По решению каждого вопроса ведется совместная работа с Главой администрации района, главами поселений, депутатами представительных органов поселений, руководителями различных организаций, в чью компетенцию входит решение данного вопроса. В основном вопросы, поступающие от граждан, касаются жизнедеятельности самих граждан, либо поселения, в котором они проживают. Решение вопросов по обращениям граждан, выполнение депутатами наказов избирателей невозможно, вернее неисполнимо, без взаимодействия представительных органов района и поселений с администрациями, соответственно района и поселений.

Важнейшим направлением деятельности органов местного самоуправления муниципального района на ближайшую перспективу являются:

  • создание территориального общественного самоуправления в городе и районе;
  • проведение выборов депутатов сельских и городского поселений сентябрь 2016 года;
  • формирование исполнительной власти поселений;
  • повышение качества работы депутатов в своих избирательных округах.
    Top