Миллеровские депутаты попробуют на вкус еду в школьных столовых

С начала учебного года обеды в школах Миллеровского района подорожали. Обсудив ситуацию на Депутатском часе, народные избранники решили всерьез заняться проблемой, которая взволновала родителей. Об этом рассказывает председатель собрания депутатов Миллеровского района Роман Топольсков.

— Профильные комиссии побывали в большинстве школьных столовых, как говорится, сняли пробы. Соответствующие запросы депутаты направили в Роспотребнадзор. Управлению образования предложено провести анкетирование среди родителей по качеству и стоимости обедов, удовлетворенности меню. Уже поступают ответы и предложения. В ближайшее время мы сведем воедино всю информацию, думаю, что она будет достаточно полезной.

— О чем можно сказать на этом этапе?

— Ситуация неоднозначная. В системе школьного питания произошли кардинальные изменения. В сельских столовых, к примеру, отменены родительские, так называемые «продовольственные корзины». Каким-то образом, они сдерживали рост цен. Родители приносили натуральные продукты, за счет этого в школах могли поддерживать и малоимущих. Родительская поддержка – это хорошо, но не совсем правильно. Кто может гарантировать качество выращенных продуктов?.. С другой стороны мы понимаем, что наладить питание в школах и не повысить цены невозможно – все резко подорожало, и теперь за те же 25 рублей, на которые кормили ребенка в прошлом году, накормить сейчас без сокращения закладки продуктов нереально. Естественно, встает вопрос качества пищи. Поставщик готов понизить стоимость обедов, но, к сожалению, снизится их качество. Мы с этим, как и многие родители, не согласны. В ближайшее время депутаты соберутся и проанализируют собранную информацию.

— В восьмой городской школе на эту тему не говорят, все удовлетворены питанием…

— Если я не ошибаюсь, здесь была организована встреча родителей с поставщиком услуг. Конечно, повышение цены не приветствуется, но именно в восьмой школе все оставили так, как есть. Дети, родители довольны разнообразным питанием и качеством обедов. Это зависит также от стараний поваров.

— В чьем они подчинении?

— Трудовые договора они заключают с поставщиком услуг. Школы не имеют права содержать поваров — это нецелевое расходование средств.

— Сколько еще понадобится времени, чтобы разобраться в проблеме?

— До зимних школьных каникул…

Беседовала Л. Дутова

    Top