Миллеровские школьники побывали в Азове

15 октября, в субботу, ученики МБОУ СОШ № 8 побывали с экскурсией в г. Азове.

Вначале ребята посетели историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Он считается одним из лучших музеев Ростовской области. Музей состоит из основного здания — бывшей городской управы, и трех корпусов — Пороховой погреб, дом-музей полярника Самойловича и выставочный центр «Меценат».

ekskursiya2

В краеведческом музее ученики увидели экспозиции, рассказывающие об истории города Азова, природе Приазовья, о быте и культуре местных жителей. Экскурсовод показала одну из главных достопримечательностей музейной палеонтологической коллекции — скелеты мамонтов и динотерия, рассказала о том, при каких обстоятельствах были сделаны эти археологические находки, как, предположительно, жили и погибли эти древние животные. Немногие музеи мира могут гордиться такими экспонатами, как в Азове — скелетами динотерия (8 млн. лет) и двух трогонтериевых мамонтов (600-800 тыс. лет).

ekskursiya3

Немалый интерес вызвали у ребят изделия бронзовой эпохи и железного века, одежда и предметы быта кочевников, монеты и золотые украшения.

Переходя из зала в зал, ученики открывали для себя историю Донского края от древности до современных времён, представленную в виде различных выставок и экспонатов.

ekskursiya4

Очень понравилась и экологическая выставка музея — тридцать экспонатов – тридцать историй, знакомящих с обитателями лесной и степной зон, околоводных территорий и водоемов. Это настоящий гимн совершенству и непревзойденной первозданной красоты Донской природы. Немаловажным было то, что некоторые элементы, оформленные в виде специализированных картин с мехом животных, можно было потрогать руками. Это не могло не понравиться детям, которым ввиду их возраста и переполняющей их жизненной энергией, трудно долго оставаться серьёзными и сосредоточенными.

ekskursiya5

Далее ученики отправились к еще одной исторической ценности города – музею «Пороховой погреб», где им рассказали, когда он был создан, как использовался в военное время. Пороховой погреб — памятник военно-инженерного искусства постройки 1799 г. В 1967 г. в «Пороховом погребе» была открыта диорама «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 г.» (худ. Чернышов) и историческая экспозиция, посвященная истории Донского казачества, Азовским походам Петра I.

ekskursiya6

Во дворе «Порохового погреба» ребята увидели модель кургана с установленными на нем подлинными половецкими каменными изваяниями. Перед зданием Погреба установлена подлинная русская пушка конца XVII века.

В завершении экскурсии третьеклассники отправились на Крепостной вал, где им открылся чудесный вид на дельту реки Дон, речной вокзал, морской порт. У смотровых площадок с бинокулярами выстроилась очередь из желающих посмотреть на проходящие мимо суда.

ekskursiya7

Внизу Крепостного вала учеников ждал ещё один сюрприз – детская площадка с качелями и горкой. Порезвившись вдоволь на свежем воздухе третьеклассники восьмой школы отправились домой, обогащённые новыми знаниями и переполненные положительными эмоциями.

Спасибо классными руководителям Марине Михайловне Журавлёвой и Ирине Борисовне Тертышниковой за организацию этой поездки.

А. Синякова

    Top