Миллеровские школьники приобщились к казачьей культуре

«Шолоховские выходные», приуроченные ко дню рождения великого писателя, начались в ст. Каргинской с праздника «Детская Шолоховская весна».

Ученики МБОУ СОШ № 8 в пятницу, 24 мая, отправились в дорогу, чтобы побывать на этом празднике. К ним присоединились учащиеся Курской школы и городских школ № 2, 4, 5. Поездка состоялась по приглашению руководства музея заповедника М. А. Шолохова при содействии управления образования Миллеровского района.

75 школьников в этот день посетили станицу Вешенскую и хутор Кружилинский, где совершили интересные экскурсии по Шолоховским местам, узнали об основных  вехах жизни и творчества нашего земляка и всемирно известного  писателя, посмотрели дом казака-середняка, увидели рукописи известных произведений.

Главным местом действа детского праздника стала станица Каргинская, где и проходил фестиваль. Сюда съехались детские творческие коллективы не только Ростовской области, но и других мест нашей Родины и ближнего зарубежья.

Миллеровцы с удовольствием посмотрели выступления артистов, в том числе хореографического коллектива «Style» из второй школы нашего города.

Здесь же, дополнительно к концертной программе была организована игровая программа «Детские забавы казачат». Ребята с интересом и азартом приняли в ней участие. Школьникам необходимо было запрыгнуть на лошадь, накинуть аркан на жеребенка. Самые смелые метали ножи, рубили шашкой лозу, метали копья в стог сено.

— Детский праздник удался, мы остались очень довольны поездкой – поделилась впечатлениями классный руководитель 3 «а» МБОУ СОШ № 8 Наталья Юрьевна Устинова. – Помимо эстетического удовольствия от увиденных экскурсий и представлений, мы набрали материал для подготовки проекта, который будет представлен в следующем учебном году к юбилею писателя. Кроме того, ребята захотели познакомиться поближе с творчеством М. А. Шолохова, и на летних каникулах будут читать его рассказы для детей. А на уроках Доноведения, в рамках внеурочной деятельности, мы планируем изучить донской словарь, потому что не все слова экскурсоводов были понятны нашим школьникам и вызвали у  них интерес.

 

А. Синякова