Миллеровские соцработники в кругу забот о людях

8 июня они отмечают свой профессиональный праздник. О буднях службы — наше интервью с директором Центра социального обслуживания, Отличником социальной трудовой сферы Российской Федерации Галиной Владимировной Рябошапко.

— Во-первых, самые теплые поздравления и пожелания всем тем, кто не оставляет одиноких людей наедине с житейскими проблемами. Если бы не вы…

— Вы правы, не все, к великому сожалению, встречают старость в дружной сплоченной семье, чувствуя, что нужен и любим. И однажды наступает тревога: как дальше жить, когда дает сбой здоровье и некому, как говорится, подать стакан воды. Звонят нам, и мы приходим, чтобы поддержать и помочь.

— И, как правило, завязываются добрые долговременные отношения?

— В основном — так. Сегодня 400 сотрудников обслуживают в городе и районе до двух тысяч бабушек и дедушек, пенсионеров, инвалидов. С начала 2015 года берем на обслуживание и деток-инвалидов. У нас два отделения: в одном — заботимся о людях ходячих, другое – тяжелобольные: парализованные, психически нездоровые (не в стадии агрессии), с онкозаболеваниями. Таких навещают соцработник с медсестрой ежедневно. К обычным пациентам приходим три раза в неделю – обеспечиваем продуктами питания, оказываем другие виды услуг.

Сегодня принято за все платить…

— У нас расчет по спецтарифам, с учетом набора оказываемых услуг — в среднем выходит от 500 до 700 рублей в месяц.

— Смешные цены…

— Наверное, поэтому на обслуживание записываются даже те, кто живет почти в полноценной семье.

— А почему почти?

— По-разному складываются отношения. Бывает и такое: приходим к бабушке с продуктами, а в это время ее дочь или невестка щелкает семечки на лавочке с соседками, обсуждая родную пенсионерку. Хотелось бы напомнить молодым о том, что годы быстротечны, и старость подкрадывается незаметно, но необратимо. Надо снисходительно относиться к привычкам старших и к капризам. Ведь никто не уйдет от возраста, не почувствовав, что с годами теряются силы, способности и здоровье.

— И тогда многие просятся в «дом престарелых»?

— Да, в Мальчевской на полном обслуживании живут сейчас в реабилитационном центре 20 человек, в основном те, чьи дома, квартиры на доступном расстоянии. Можно оформиться на один-три месяца временного пребывания, а потом поехать домой. Очень удобно. Устроить бабушку или дедушку непросто. Уже сейчас очередь – 20 человек.

— Уточним: проживают на всем государственном или пенсионер расплачивается пенсией?

— Как и во всех Домах для ветеранов, на содержание платится 75 процентов пенсии, остальную сумму пенсионер расходует по своему усмотрению.

— Есть ли проблема с кадрами?

— Сегодня нет вакансий, несмотря на то, что размером заработной платы нельзя похвалиться. Нагрузка и физическая, и моральная. Не станем лукавить: не всегда встречи с пенсионерами радужные, требуется много терпения и умения уступать. На службе остаются те, кто любит людей, умеет сочувствовать и помогать. Таких у нас – большинство. Мы их труд отмечаем.

— Назовите хотя бы несколько человек…

— Не обижая других, назову соцработников Веру Сергеевну Недосекову, Наталью Константиновну Селиверстову, культорганизатора Галину Владимировну Щеденко, секретаря Наталью Анатольевну Ластовченко, бухгалтера Викторию Юрьевну Чемерис. Впереди-наш общий праздник. Непременно отметим и многих других. Спасибо им за труд.

Л. Дутова

    Top