Миллеровские таможенники отмечают профессиональный праздник

Не случайно российские таможенники отмечают профессиональный праздник 25 октября.

Этот день хорошо известен в многовековой истории российской таможни. 25 октября 1653 года царь Алексей Михайлович Романов подписал Указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров». Единый для Московского царства акт законодательно закрепил права и обязанности таможенников (мытчиков) по контролю перемещения товаров, став событием в развитии таможенного дела на Руси. В целом, история российской таможни берёт начало с первых упоминаний в летописях о торговых отношениях Киевской Руси с другими странами (именно тогда стал известен мыт, или таможенная пошлина). Однако таможня в современном понимании, как единая государственная структура, появилась лишь в XVII веке. Созданию современной таможенной службы соответствует та же дата, но уже в 1991 году. Она связана с подписанием Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным Указа о создании Государственного таможенного комитета РФ, который в 2004 году преобразовался в Федеральную таможенную службу.

На протяжении веков таможенное дело являлось важной составляющей внешней и внутренней политики страны. Сегодня более 50 процентов федерального бюджета формируют таможенные сборы и платежи. Наряду с фискальной функцией таможенники осуществляют и правоохранительную деятельность, предотвращают, выявляют и пресекают правонарушения в таможенной сфере, участвуют в борьбе с контрабандой, наркоторговлей и терроризмом.

По традиции накануне праздника таможенники подводят итоги своей деятельности. С начала года Миллеровская таможня обеспечила поступление в федеральный бюджет более 650 миллионов рублей. Должностными лицами возбуждено 8 уголовных дел по фактам незаконного перемещения оружия, наркотических средств и транспортных средств и 349 дел об административных правонарушениях (далее — АП). По делам об АП, рассмотренным в 2015 году, назначено наказаний на сумму свыше 23 миллионов рублей. Сначала года выпущено около 4500 деклараций на товары.

Через таможенный пост МАПП Донецк Миллеровской таможни с начала 2015 года проследовал 31 гуманитарный конвой. Благодаря данным поставкам 14 тысяч тонн продуктов питания, товаров народного потребления, лекарственных препаратов, пожарно-технического имущества, спортивного инвентаря, хозяйственных товаров были доставлены жителям города Луганск и Луганской области.

Эффективной деятельности и дальнейшему развитию службы во многом способствуют совершенствование форм и методов таможенного контроля, внедрение новых информационных технологий, использование электронного декларирования и системы управления рисками, развитие таможенной инфраструктуры, оснащение пунктов пропуска новейшими техническими средствами контроля. Но главная заслуга в достижениях Миллеровской таможни принадлежит коллективу, состоящему из высококвалифицированных специалистов. В структурных подразделениях таможни и на таможенных постах работают настоящие профессионалы своего дела.

За добросовестное исполнение должностных обязанностей, профессионализм, проявленный при выполнении особо важных и сложных задач, значительный личный вклад в обеспечение экономической безопасности Российской Федерации, должностные лица поощрены правами Федеральной таможенной службы, Южного таможенного управления и Миллеровской таможни.

23 октября 2015 года на торжественном собрании, посвященном Дню таможенника Российской Федерации нагрудный знак «Отличник таможенной службы» вручен главному государственному таможенному инспектору отдела инспектирования и профилактики правонарушений Миллеровской таможни Алексею Кравцову, Почетной грамотой ФТС России награждены Станислав Глазков и Евгений Лашко, Благодарность ФТС России объявлена Светлане Степаненко, благодарность Южного таможенного управления — Дмитрию Артюху и Ольге Бычковой. Благодарностью Миллеровской таможни отмечены 22 таможенника.

Фотография заместителя начальника таможенного поста МАПП Донецк таможни Г.И. Огрызко занесена на Доску Почета Южного таможенного управления. Фотографии 10 таможенников занесены на Доску почета Миллеровской таможни: Н.А. Батышевой, Н.Н. Гриценко, А.А. Деревянкина, В.А. Игнатова, С.В. Киселева, И.В. Марченко, Е.А. Мягкой, М.Л. Николаенко, С.Н. Поливенко, О.И. Черепениной.

Всероссийский союз ветеранов таможенной службы наградил Почетной грамотой ветеранов таможенной службы Миллеровской таможни В.А.Слободчикова и Л.В.Ворощенко, объявил благодарность В.А.Будкову, С.В.Ковалеву, А.А.Мартюшенко за активную работу по укреплению ветеранского движения российских таможенников.

Коллектив Миллеровской таможни достойно выполняет возложенные на него задачи по защите экономических интересов страны и обеспечению ее безопасности на вверенном ему участке российско-украинской границы.