Миллеровские таможенники пресекли контрабанду обуви

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий с участием сотрудников Ростовской и Миллеровской таможен на границе России с Украиной было задержано транспортное средство УАЗ с товаром, в отношении которого не были совершены таможенные процедуры.

Поздно ночью 01.04.2014 года на приграничной территории, вдали от таможенного поста МАПП Гуково Ростовской таможни, оперативники сначала стали свидетелями телефонного разговора, совершенного водителем транспортного средства УАЗ, а затем факта пересечения государственной границы данным транспортным средством по направлению к украинскому поселку Проваль. Действия водителя автомашины, совершенные в начале четвертого ночи вдали от пунктов пропуска, заинтересовали таможенников не случайно: спустя некоторое время им стало слышно, как неподалеку со стороны Украины подъехал второй автомобиль УАЗ, и началась загрузка какого-то товара.

Через четверть часа уже знакомый таможенникам автомобиль УАЗ двинулся обратно по направлению к поселку Нижняя Ковалевка (Россия). Было принято решение о задержании данного транспортного средства, во время которого, водитель, проявив чудеса ловкости, выпрыгнул из машины прямо по ходу движения и пустился наутек в сторону украинской территории.

Темнота и близость границы с Украиной, до которой оставалось 20-25 метров, позволили правонарушителю скрыться от стражей порядка. Транспортное средство, потеряв управление, скатилось в овраг.

Оказалось, что салон российского внедорожника битком забит коробками с обувью. Всего в машине находилось 324 пары женских туфель, предположительно производства КНР.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.1 КоАП РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки». Проводится административное расследование, в ходе которого будут установлены лица, причастные к совершению данного правонарушения, проведена товароведческая экспертиза, а также совершены другие процессуальные действия. Документы, оставленные в машине, помогут установить причастных к правонарушению лиц.