Миллеровские таможенники пресекли контрабанду свинины

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий 19 марта 2014 года сотрудниками Южной оперативной таможни совместно с СОБР и оперативно-розыскным отделом Миллеровской таможни пресечена незаконная поставка мясной продукции.

Оперативниками был установлен факт перемещения транспортного средства УАЗ через таможенную границу Таможенного союза с территории Украины в Россию в объезд установленных пунктов пропуска.

В салоне транспортного средства было обнаружено 50 картонных коробок с замороженным свиным мясом, произведенным в Бразилии, общим весом 1250 кг.
По оперативной информации в мясе может содержаться стимулятор роста – рактопамин, наличие которого ставит под запрет попадание такой продукции на российский рынок, поскольку данный препарат крайне опасен для здоровья человека и законодательством Таможенного союза не допущен к использованию.

Транспортное средство под управлением гражданина Украины с товаром, в отношении которого не были совершены таможенные процедуры, было остановлено вблизи от государственной границы. Выяснилось, что автомобиль пересек границу России и Украины, минуя таможенный контроль, по грунтовой проселочной дороге, соединяющей два приграничных населенных пункта.

В отношении гражданина Украины возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.1 КоАП России «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки».

Задержанный товар направлен на экспертизу, которая точно установит, содержится ли в мясной продукции запрещенное вещество — рактопамин.

Справка: Данное вещество используется в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Использование рактопамина в качестве стимулятора роста для повышения продуктивности животных запрещено в 160 странах, включая страны ЕС, Китай и Тайвань, где наказание за его использование включает в себя штрафы и тюремное заключение. Этот запрет связан с риском негативного воздействия остаточного содержания этих препаратов в продукции животноводства на здоровье потребителей.