Миллеровские таможенники пресекли попытку незаконного перемещения травматического оружия и патронов

На таможенном посту МАПП Донецк Миллеровской таможни в ходе проведения контроля автотранспорта, убывающего с таможенной территории Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, таможенниками и пограничниками был остановлен гражданин России, управлявший автомобилем Опель.

Мужчина, декларируя автомобиль, заявил, что иных товаров, подлежащих письменному декларированию, в том числе боеприпасов и оружия, у него нет. Однако, таможенники, осматривая транспортное средство с применением служебной собаки по кличке Эдлен Хаус Шейпли (Тор), обратили внимание на некоторые особенности поведения собаки и отправили автомобиль на рентген-установку.

«Просветив» легковушку с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, таможенники на снимке увидели, что в автомобиле есть инородный предмет, конструктивно схожий с пистолетом, который и был обнаружен в салоне машины в ходе дальнейшего таможенного досмотра.

— Над рукояткой пистолета вытеснены символы ШК 6222, затем клеймо в виде треугольника внутри круга, далее цифры 1944. В рукоятке вложен магазин, в котором находились 4 травматических патрона с резиновыми пулями. На донце каждого патрона маркировка «ТК 10х32Т», капсюли целые, — рассказал заместитель начальника таможенного поста Геннадий Огрызко.

Нерадивый автомобилист, поняв, что нарушил действующее законодательство, незаконно пытаясь провезти пистолет через границу, свою вину признал и в содеянном раскаялся. Он пояснил, что пистолет в 2014 году покупал в г. Воронеже и оформил в органах МВД России, однако о том, что для вывоза пистолета и боеприпасов за границу также необходимо разрешение МВД России, и обязательное заполнение декларации на товары, не знал.

Пистолет и патроны таможенниками изъяты, в отношении нарушителя возбуждено два дела об административных правонарушениях – по ч.1 ст. 16.2 и по ст. 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Проводится расследование.

Гражданам, пересекающим границу, необходимо обращать внимание на товары для личного пользования, ввоз которых ограничен или запрещен в соответствии с действующим таможенным законодательством. Ограничительные меры применяются при перемещении лекарственных средств, определенных видов дикой растительности и животного мира, оружия, культурных ценностей, предметов коллекционирования по минералогии и палеонтологии, спирта и алкогольной продукции, табака и табачных изделий.

С полным перечнем запрещенных и ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза товаров можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России www.customs.ru (в разделе «Информация для физических лиц»).

    Top