Миллеровский духовой оркестр принимали на «Ура»

В рамках проведения Года культуры по инициативе Губернатора В. Ю. Голубева в Ростовской области проходит смотр-конкурс на лучшее муниципальное учреждение культуры и лучший творческий коллектив самодеятельного народного творчества.

Смотр-конкурс проводится в целях стимулирование инициативы, творчества, внедрения новых технологий, форм и методов работы в деятельность учреждений культуры, популяризации опыта работы лучших муниципальных учреждений культуры Ростовской области, повышения исполнительского мастерства самодеятельных творческих коллективов и квалификации их руководителей.

В течение марта-апреля 2014 года на зональных этапах в г. Азове, г. Волгодонске, Белокалитвинском и Боковском районах будут определены лучшие городские и районные Дворцы (Дома) культуры, сельские Дома культуры и клубы, лучшие коллективы самодеятельного народного творчества вокального, инструментального, театрального, хореографического жанров.

Участниками первого этапа смотра-конкурса на лучшее муниципальное учреждение культуры стали 55 учреждений из 42 территорий, на лучший творческий коллектив самодеятельного народного творчества 102 коллектива из 45 территорий Ростовской области.

9 апреля в ст. Боковской прошёл третий зональный этап областного смотра-конкурса.

Виктор Владимирович Гурщенко, руководитель духового оркестра городского дома культуры, рассказал о том, как он проходил.

— В конкурсе принимали участие народные и самодеятельные коллективы северного куста Ростовской области, начиная с Каменска и дальше на север (Морозовск, Чертково, Вёшенская, Боковская и т.д.). В основном выступали хоровые коллективы – пели казачьи песни. Хореография была представлена детскими коллективами. Со статусом народных танцевальных ансамблей выступали всего два – из Морозовска, и наш, Миллеровский «Юность», руководитель Андреев Альберт Евгеньевич. Всего в Миллерово два народных коллектива: уже упомянутый «Юность» и наш духовой оркестр.

konkurs2

В Боковской из духовых коллективов был один единственный, наш. Председатель жюри после окончания мероприятия сказал, что в области вообще осталось очень мало духовых оркестров. За время проведения конкурса, в другой зоне, ещё один только духовой оркестр удалось послушать – Азовский.

Со статусом народный в Боковской выступили два танцевальных коллектива, четыре хоровых, один духовой оркестр.

На смотре-конкурсе вступали и самодеятельные коллективы. Миллерово представляли коллективы Центра культуры и досуга, руководитель И. В. Большенко.

На самом конкурсе мест никаких не присуждалось, так как это был отборочный тур, и ещё не все коллективы области просмотрели, прослушали. Перед началом конкурса наш оркестр отправлял в Ростов видео материалы, документацию, программу. Таким образом, высылали свои презентации и другие коллективы. А потом комиссия, отсмотрев весь материал по всем коллективам, будет решать – кому какое место присудить.

По результатам выступления, в конце смотра-конкурса, мы получили благодарственное письмо.

    Top