Миллеровский городской парк им. Романенко готовится к 82-му сезону

1, 9 мая здесь пройдут народные гуляния с большой программой культурно-развлекательных мероприятий. Так начнется новый сезон. О последних штрихах в его подготовке рассказывает директор муниципального автономного учреждения Миллеровского городского поселения (МАУ МГП) «Центр культуры и досуга» Игорь Большенко.

— С начала года парк как одно из подразделений входит в наш Центр. Теперь общая задача сделать его притягательным местом для горожан и гостей, чтобы приятно было прогуляться по тенистым аллеям, покататься на качелях, каруселях, поучаствовать в каком-либо мероприятии. Коллектив парка во главе с заведующим Владимиром Сорокиным выполнил большой объем работ по благоустройству. Вычищена вся территория, вывезено большое количество мусора, скопившегося за зиму. Наконец-то спилены старые тополя, которые докучали горожанам своим пухом (и за это отдельное спасибо МУП ЖЭУ). Их место займут березки и другие породы деревьев.

— О старом… Не только стареют деревья, но и аттракционы тоже…

— Не спорю. Их у нас 12 и большинство – со стажем, но, замечу, в хорошем состоянии. Их тоже обследовали, промазали, запустили в работу под нагрузкой…

— С первыми посетителями?

— Сами прокатились с ветерком. Работают, как часы. Конечно, хотелось бы приобрести, к примеру, цепочную карусель для взрослых или машинки на электрическом ходу. К сожалению, таких денежных средств в городском бюджете нет пока, но надежда, как говорится, умирает последней.

park2

— Что для вас современный парк?

— Я человек местный, можно сказать, вырос в парке, деревья сажал, катки заливал с ребятами, до поздних вечеров в футбол гоняли, потом подсматривали, как старшие на танцплощадке влюблялись. Парк – это чудесная жизнь, с ним у каждого свои воспоминания. И мне хочется, чтобы и сегодняшняя молодежь так же любила наш парк.

— Но пока что на нее только жалобы?

— Ну что вы… Как можно не похвалить, например, школьников восьмой школы. Пришли, помогли помыть кресла, подмели беговые дорожки. Конечно, в семье, как говорится, не без урода. Надо с детства учить культуре поведения. После Пасхальных праздников неприятно было видеть горы бутылок, бумаг, которые оставили на аллеях, лавочках взрослые посетители соседних кафе. С этим надо как-то бороться.

— А сами решили обустроить площадь под торговые точки?

— Здесь тоже должен быть порядок. Подведем электричество, поставим урны, установим и покрасим лавочки. Какой праздник без питания на природе. Мы и эту особенность учли. Заключаем договоры с предпринимателями.

park3

— День открытия парка близок. Он совпадает с праздником весны. Каким вы его видите?

— Центр культуры и досуга репетирует концертную программу, которая начнется 1 мая в 12 часов в парке. А в 18 часов мы пригласим гостей на фестиваль вокально-инструментальных ансамблей города и района при участии уже известных ВИА, таких как «Воля», «Ностальгия», и молодых рэперов. Попробуем запустить свою дискотеку.

— Много с собой надо брать денег?

— Билеты недорогие, но ведь у каждого свои пристрастия, своя мера.

— Детская площадка бесплатная?

— Нет, конечно, но разве 20-30 рублей за два часа пребывания на ней ребенка — дорого? Коллектив парка работает на хозрасчете, и доходы имеют немаловажное значение.

— Что ж, желаем вам хорошего начала, а миллеровцам — приятного времяпрепровождения в старом, но по-прежнему молодом и желанном парке культуры и отдыха.

— Спасибо!

Беседовала Л. Дутова