Миллеровский клуб военно-тактических игр «Вымпел-61» принял участие в областных учениях «Заря: щит и меч»

В Ростовской области прошли военно-тактические учения «Заря: щит и меч». Они не для профессиональных военных, но оснащены участники самой лучшей экипировкой. На полигоне «Кадамовский» 150-й отдельной мотострелковой дивизии Южного военного округа 200 человек восстановили историческое сражение Великой Отечественной войны.

Миллеровский Клуб военно-тактических игр «ВЫМПЕЛ-61» принял участие в этом масштабном мероприятии.

— Мы моделируем морскую пехоту, которая экипирована самым современным комплектом «Ратник». В неё входит шлем, аналогов в мире у него нет, — рассказывает один из участников военно-тактической игры «Заря: Щит и Меч».

А еще современный бронежилет и, конечно же, знаменитый «Калашников». Но сегодня он будет стрелять не боевыми патронами, а пластиковыми пулями.

«Конечно, больно бьют, поэтому все участники должны быть вот в защитных очках», — отмечает другой участник.

О такой экипировке фронтовики — деды и прадеды участников «Зари» — даже не мечтали. Эта игра приурочена к 72 годовщине Великой Победы. В неё «играют» непрофессиональные военные: бизнесмены, чиновники, системные администраторы, увлеченные армейской тематикой.

В течение нескольких дней воссоздают в современных условиях один из тактических эпизодов Курской битвы — противостояние у села Прохоровка. Поддерживает проект Министерство обороны.

В назначенное время БТР и танки Т-72 Б1 с бойцами выходят на позиции. Фашистов и советских солдат никто не изображает. Участники команды с синими повязками наступают, с желтыми — обороняются. Играют честно, кого поразила пластиковая пуля, уходят с поля боя. Это игра, а не настоящий бой, поэтому убитые возвращаются назад на БТРе с улыбкой. Новичку удается продержаться 3-5 минут. Более опытным бойцам удается продержаться до первого ранения 15 минут. Выходя с поля боя, многие из них вспоминают своих фронтовиков и поражаются, как те измотанные войной, сражались годами и дошли до Берлина.

    Top