Миллеровскими таможенниками пресечена попытка ввоза в РФ крупной суммы денег

Почти полтора миллиона рублей не задекларировал пассажир автобуса.

В ходе таможенного контроля пассажиров автобуса, следовавшего из Украины в г. Чертково (Ростовская область, Россия) должностные лица таможенного Миллеровской таможни пресекли попытку незаконного ввоза крупной суммы наличных денежных средств.

Подозрение своим поведением вызвал один из пассажиров, гражданин Украины. В ходе таможенного досмотра его багажа было установлено, что в портфеле из плотного материала черного цвета он перевозил 1 492 000 рублей: банкноты номиналом 5000 рублей в количестве 220 штук, банкноты номиналом 1000 рублей в количестве 287 штук и банкноты номиналом 500 рублей в количестве 210 штук.

В соответствии с таможенными правилами, мужчина обязан был письменно задекларировать сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, но не сделал этого. По факту недекларирования наличных денежных средств миллеровские таможенники возбудили дело об административном правонарушении по ст. 16.4 КоАП России, незадекларированные денежные средства – 840000 рублей РФ, являющиеся предметом административного правонарушения, были изъяты.

Направленное в мировой суд дело об административном правонарушении было рассмотрено, и в соответствии с постановлением мирового судьи незадачливый гражданин Украины был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.4 КоАП России. В качестве наказания ему был назначен административный штраф в размере 420 тысяч рублей, а вещественные доказательства по делу об АП – возвращены владельцу.

Получается, что нежелание следовать букве закона и письменно задекларировать денежные средства, как это предусмотрено таможенным законодательством, стоило нарушителю 420 тысяч рублей, почти трети провозимой суммы.

Южное таможенное управление рекомендует всем, кто собирается пересекать границу, внимательно изучать таможенные правила, которые размещены на официальном сайте Федеральной таможенной службы customs.ru, Южного таможенного управления yutu.customs.ru, а также на информационных стендах во всех пунктах пропуска.

    Top