Миллеровской школе № 2 – 65 лет!

День рождения – это всегда праздник. У школ, как и у школьников, тоже есть День рождения. Только вот у Миллеровской школы № 2 таких дней рождения три. Почему? Сложной оказалась судьба школы под номером 2.  В далеком 1914 г. было открыто высшее начальное училище в здании нынешнего предприятия «Донэнерго» по  ул. Луначарского. В  советское время там находилась средняя школа № 2 (десятилетка).  В 1940 году школу № 2 окончил наш знаменитый земляк А. Н. Ефимов. В годы оккупации в 1942 году  школа сгорела. Когда город Миллерово  вернулся к мирной жизни, появилась необходимость в открытии новой школы.

В район Лосевки переезжали сельские жители и строили  дома, заселялся пустырь в северной части города. Дети должны были учиться. Так, в 1945 г. была открыта начальная школа № 2. Ее первым директором стал  ветеран войны Засидкевич Федор Филиппович. Ученики занимались в неприспособленных помещениях конторы зерносовхоза, что по ул. Совхозной, а потом в здании агрохимлаборатории по ул. Т. Шевченко. Документы у школы были, а здания нет. В 1952 году по инициативе директора и родителей началось строительство школы на пустыре по ул. Осоавиахима (сейчас Осоавиахимовской). В 1954 году 1 сентября открылась семилетняя школа № 2, хотя  строительство здания продолжалось до 1962 года. Коллектив учащихся был сформирован из учеников начальных классов школы № 2 и вновь созданных. Сформировался и новый учительский коллектив во главе с директором Внуковым Михаилом Наумовичем и завучем Земляным Дмитрием Назаровичем. Именно благодаря  кропотливому труду первых учителей Етка Е. Е., Засидкевич Ф. Ф., Засидкевич М. И., Стецко М. Н., Пироженко О. И., Андриановой А. Г., Шпилько В. А., Белозеровой Т. П., Борисовой М. В., Акимова А. И., Бондаренко Н. П., Внуковой А. Г., Куцовой П. А. 358 учащихся успешно закончили школу. Пятидесятые годы вошли в историю школы, как время начинаний и инициатив. Рядом с новым зданием был заложен фруктовый сад, теплица, а позже появился инкубатор, где выращивали цыплят, и небольшая ферма для кроликов.

С 1961 по 1996 годы школа  была неполной средней. 1700 учеников получили за это время путевку в жизнь, научившись трудиться, спорить, любить. В 1997-ом году школе присвоен статус средней школы № 2. Четверо выпускников стали первыми серебряными медалистами – Масленникова О., Патетина Е., Безуглова О., Зайцева Е.

16 лет возглавляла школу Кравцова Людмила Алексеевна. Именно по ее инициативе с 1996 года в школе открылись сначала профильные классы, а потом и филиал НГПГК, что позволило ученикам наряду с аттестатом о среднем образовании получить специальности экономиста, финансиста, правоведа, программиста.

Начало 21 века для школы ознаменовалось серьезными победами и достижениями. За большую работу по патриотическому воспитанию молодежи в 2003 году школе присвоено имя героя-офицера Российской армии А. М. Цыганкова, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской республике. В школе сформированы офицерские классы. В 2002 году создан историко-краеведческий музей, первый среди городских школ. Музей становится центром патриотической работы не только в школе, но и в районе. Учащиеся достойно представляют город на региональном и федеральном уровнях. Заслуга в этом их наставников – преподавателей школы. В рамках нацпроекта «Образование» Черновол А. И. и Марущенко О. В. в 2006 году стали лауреатами Президентского гранта. А в 2007 году школа выиграла миллионный грант!

С 2013 года коллектив учителей и учащихся школы № 2 возглавляет Почетный работник образования Собко Сергей Михайлович. Благодаря его неуемной энергии, трудолюбию и инициативности здание школы было капитально отремонтировано. Кабинеты оснащены школьным оборудованием и мебелью, в классах тепло и уютно. Коллектив учащихся и преподавателей активно участвует в реализации задач обучения и воспитания достойных граждан страны. Школа гордится отрядом ЮИД, юнармейцами, отрядом юных пожарных, школьным хором, спортсменами и художниками. Ежегодно  75-80 % выпускников школы становятся студентами престижных ВУЗов.

И где бы ты ни был, что бы ни делал,

Вторая школа остается для тебя родной.