Мир и стабильность в межнациональных отношениях в Миллеровском районе сохраняются

24 июня состоялось заседание Координационного совета по вопросам межнациональных отношений в Миллеровском районе. С информацией о проделанной в первом полугодии 2016 года работе выступила председатель Корсовета, заместитель главы администрации Миллеровского района Е. А. Козырева. Елена Александровна отметила, что в Миллеровском районе в плане межнациональных и межконфессиональных отношений сохраняется стабильная обстановка, случаев национального и религиозного экстремизма не зарегистрировано.

В текущем году проведено заседание Координационного Совета и одно выездное совещание, на которых заслушивалась информация сотрудников миграционной службы, отдела внутренних дел России по Миллеровскому району, глав сельских поселений, специалистов отделов и учреждений районной администрации.

В прошлом году была утверждена Система мониторинга межнациональных и этноконфессиональных отношений, раннего выявления и предупреждения межнациональных конфликтов, выработан алгоритм практического взаимодействия и обмена информацией между правоохранительными структурами и органами власти в Миллеровском районе.

Система мониторинга предусматривает комплексный анализ политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере межнациональных отношений в Миллеровском районе, систематизацию информации о конфликтогенных факторах, способах предотвращения и разрешения межнациональных конфликтов, а также проведение работы по воспитанию культуры межнационального и межконфессионального общения, действенной разъяснительной работы, в том числе и по вопросам, касающихся порядка законного нахождения мигрантов на территории Российской Федерации. Эти меры, в случае необходимости, позволяют нам оперативно реагировать на конфликтные ситуации, локализовать их и минимизировать последствия.

Именно благодаря Системе мониторинга в апреле текущего поступил сигнал о возникшей напряженности среди населения х. Екатериновка Криворожского сельского поселения.

Для выяснения причин возникшей напряженности и принятия мер реагирования было проведено выездное совещание с участием жителей х. Екатериновка.

В результате общения с людьми выяснилось, что напряженность возникла на бытовой почве, из-за недостаточного общения с обсуждением возникающих проблем и нежеланием порой услышать друг друга.

Более подробно о принятых мерах по урегулированию напряженности в отношениях среди жителей х. Екатериновка рассказал глава Криворожского сельского поселения С.Д. Луганцев.

Глава Мальчевского сельского поселения А.В. Гусаков поднял тему взаимоотношений с жителями цыганской национальности, и порой совершения ими неправомерных действий. Отделу МВД России по Миллеровскому району поручено с данной ситуацией разобраться, провести следующее заседание Корсовета в ст. Мальчесвкой с приглашением на выездное заседание лидеров цыган, проживающих на территории Миллеровского района.

О работе по гармонизации межнациональных отношений и обеспечению мира и согласия среди обучающихся образовательных учреждений Миллеровского района Координационный совет проинформировала ведущий специалист управления образования Ю. В. Пятицкая, отметив, что уже доброй традицией дважды в год проводить декады толерантности, а также разнообразные тематические мероприятия, показывая подрастающему поколению многообразие культуры и традиций многонациональной России.

С просьбой проведения разъяснительной работы среди представителей национальных диаспор и участии в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи обратилась к Членам Координационного совета руководитель Миллеровского учреждения Госстатистики О. Н. Крючкова.

Главный специалист отдела по организационным вопросам администрации Миллеровского района Е. П. Субботина отметила положительный опыт взаимодействий с национальными диаспорами в ходе проведения Дня города и района в прошлом году, ежегодного фестиваля национальных культур «Дружба народов» и других мероприятий, а также предложила использовать новые формы сотрудничества, уже используемые в других районах нашей области.

Лидерам национальных диаспор совместно с главами сельских поселений предложено выявить носителей различных национальных культур и создать национально-культурные общественные объединения в целях формирования культуры межнационального общения, сохранения самобытных национальных культур, традиций, элементов быта и национальной кухни.

С большим интересом члены Координационного совета слушали о планируемых мероприятиях, посвященных 230-летию города Миллерово и фольклорном фестивале «Капустная толока», а также формирования национальных агроусадеб для развития туризма в Миллеровском районе.

В завершении заседания Координационный совет утвердил проект решения с предложенными дополнениями и уточнениями.

Алена Пузанова

    Top