Митинг, посвященный 75-летию освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, прошёл в Миллерово

В четверг, 30 августа, в Миллерово, как и по всей территории Донского края, прошёл торжественный митинг, посвященный 75-летию освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Местом его проведения стал мемориальный комплекс «Вечный огонь».

Почтить память погибших в годы ВОВ, ещё раз вспомнить о подвиге наших дедов и прадедов собрались представители администраций Миллеровского района и городского поселения, предприятий, общественных объединений, миллеровская молодёжь.

Следует особо отметить участие в мероприятии Ивана Кондратьевича Авдюгина, ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы. Ему уже далеко за 90 лет, но он не теряет бодрости духа, по возможности старается посещать подобные мероприятия, и мы все приклоняемся перед его мужественностью, героизмом и желаем ему здоровья.

В. С. Макаренко, глава администрации Миллеровского района, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что победа, какой бы значимой она не была, всегда основывалась на людях, которые воевали.

— Битва под Ростовом на Миус-фронте была третьем значимым сражением, после Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге, — рассказал Владимир Сергеевич. — В этом сражении пострадало и погибло более 200000 человек. В общей сложности на полях сражений Ростовской области осталось более 830000 человек – огромное количество людей, которые не вернулись с войны. Среди них есть и жители Миллеровского района. Наш город не просто принимал участие в боевых действиях, он не просто был оккупирован и освобождён. Именно благодаря тому, что удалось оттянуть силы врага на нашей узловой станции, мы считаем, что здесь начала коваться победа в Великой Отечественной войне. Однако следует отметить, что нет маленьких или больших побед, есть подвиг человека, которого мы сегодня славим, подвиг ветерана – собирательный образ, который есть в сердце каждого из нас.

Владимир Сергеевич ещё раз напомнил о значимом событии этого года – присвоении Миллерово звания города воинской доблести и поздравил всех с юбилейной датой освобождения Донского края от немецко-фашистских захватчиков.

Удивительные исторические факты того времени привёл В. А. Пятицкий, заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Миллеровского района. Свои тёплые и проникновенные слова, приуроченные к юбилейной дате освобождения, высказали В. Ф. Гончаров, председатель Совета ветеранов войны и труда; И. В. Жидков, председатель Совета ветеранов Афганистана; М. Головатая – представитель миллеровской молодёжи.

Завершилось мероприятие минутой молчания и возложением цветов к «вечному огню», после чего Миллеровское небо озарилось всполохами праздничного салюта.

А. Синякова

Top