Митинг, посвящённый Дню вывода советских войск из Афганистана, прошёл в Миллерово

15 февраля 1989 года через мост Дружбы на участке Тактабазарского погранотряда в 16 часов 21 минуту границу перешел последний советский военнослужащий, завершив вывод советских войск из Афганистана. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял около 15 тысяч своих граждан. День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

miting2

Ровно 27 лет спустя, в г. Миллерово на Аллее Славы, расположенной в городском парке им. Романенко, прошёл митинг, посвящённый памяти погибшим воинам в Афганистане и Чечне.

Открыл мероприятие глава Миллеровского района В. С. Макаренко:

— Сегодня мы в очередной раз собрались с вами на этой аллее, чтобы вспомнить тех ребят, которых с нами нет, и тех, кто, пройдя Афганистан, сегодня трудятся на благо нашего района. Хочется сказать слова благодарности живущим и слова памяти и скорби тем, кого с нами нет, тем ребятам, которые отдали жизнь на благо нашего Отечества, которые, не соизмеряя свой подвиг со своими возможностями, его просто сделали. Низкий поклон отцам и матерям, стоящим сегодня с нами на этой аллее, которые вырастили героев, защитников нашей Родины. Пусть всегда наше поколение, будущие поколения помнят о том, что такое война, помнят, чтобы не допустить войны в будущем.

miting3

Владимир Сергеевич отметил, что сегодня мы живём в непростой экономической и политической ситуации, и наша задача, задача всех граждан независимо от возраста, расовой, религиозной, иной принадлежности, сделать так, чтобы не допустить боевые столкновения, как на территории, так и вблизи нашей Родины.

miting4

В. Ф. Гончаров, председатель Совета ветеранов войны и труда Миллеровского района, подчеркнул, что, несмотря на неутихающие споры о том, нужно было вводить ограниченный контингент войск в Афганистан или нет, наши солдаты, офицеры, наши военнослужащие честно, добросовестно выполняли свой воинский долг и поставленную Правительством и Партией задачу по оказанию интернациональной помощи соседнему государству, укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими народами.

— События в Афганистане стали серьёзным испытанием для каждого, от солдата до генерала, на верность присяге, твёрдость духа и своим убеждениям. Дорогой ценой мы оплатили эту помощь, ценой жизни наших граждан, в том числе и жителей Миллеровского района. Мы их всех помним поимённо, и сегодня низко склоняем голову перед их светлой памятью. Разрешите мне выразить слова искренней благодарности ветеранам Афганистана и Чечни за ваш подвиг, за ваше мужество, стойкость, которое сегодня является примером для молодёжи. Пожелать крепкого здоровья, счастья, большого терпения, и почаще встречаться с подрастающим поколением, проводить тематические беседы, воспитывать в них чувство патриотизма и любви к своему Отечеству – закончил выступление Василий Фёдорович.

На митинге выступили председатель Союза ветеранов Афганистана И. В. Жидков, председатель комитета солдатских матерей В. Я. Поливенко, ученица гимназии № 1 Ю. Продан.

Завершилось мероприятие минутой молчания, после чего присутствующие возложили цветы к памятному знаку.

А. Синякова