Молодые семьи в Миллеровском районе надеются получить жильё

«Если у вас нету дома» – это не повод не иметь семьи. Проблема решаемая. На территории Ростовской области несколько лет действует целевая программа обеспечения жильем молодых семей.

— Программа работает с 2006 года, — рассказывает ведущий специалист отдела муниципального хозяйства администрации городского поселения Ирина Прокофьевна Шкондина. – Вначале мы буквально уговаривали молодые семьи: поучаствуйте, ведь государственная поддержка весьма кстати при покупке и строительстве жилья. Поверили, когда первые шесть семей в августе-сентябре того же года уже получили свидетельства на приобретение. Благодарны были, что мы их уговорили. С той поры под собственную крышу устроились и счастливы 29 молодых семей. Сейчас подходят с вопросами другие, мы разъясняем им положение.

— Но ведь многие по-прежнему сомневаются в успехе, или просто незнакомы с программой, не знают, с чего начать. Для начала — первый вопрос: для каких целей можно использовать социальную выплату?

— На приобретение (по договору купли-продажи) жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного. Можно оплатить договор с уполномоченной организацией на приобретение жилого помещения эконом-класса на первичном рынке или оплатить паевой взнос, если семья является членом жилищно-строительного кооператива. Наконец, социальные выплаты можно направить на выплату процентов по жилищному кредиту, в том числе ипотечному.

— Откуда берутся эти деньги?

— Денежные средства выделяют федеральный, областной и местные бюджеты.

— Миллеровские деньги для миллеровцев?

-Не обязательно решать жилищную проблему в Миллерово. Молодая семья имеет право приобрести или построить жилье в любом месте Ростовской области.

— Существуют ли какие-либо ограничения?

-Да, они есть. Первое. В этой программе не участвуют те, кто ранее получал уже безвозмездную субсидию (социальную выплату по какой-либо жилищной программе). Второе. Возраст каждого из супругов (родителя в неполной семье) не должен превышать 35 лет. И третье…

— А если он достиг этого возраста, а очередь его так и не дошла?

— Если семья включена в число претендентов на получение свидетельства соцвыплаты, и конкретная сумма уже выделена, то этот возраст не препятствие, снимается с учета тот, кто не включен в число претендентов, потому что в постановлении четко прописано – до 35-летнего возраста.

— И третье?

— Наличие достаточности денежных средств. Иными словами — требуется подтверждение, что претендент платежеспособен и у него есть место постоянной работы. К сожалению, не все могут представить такую справку.

— Так ли это важно?

— Для банка — да. Не исключено, что к государственным деньгам для приобретения жилья нужно добавить либо собственные, либо заемные средства. Многие сталкиваются с этой проблемой.

— Господдержка безвозмездная?

— Средства не возвращаются. Это помощь молодой семье. Деньги перечисляются на специализированный фонд, и со специализированного счета на основании договора купли-продажи эти средства перечисляются именно на счет продавца.

— Сколько в данный момент очередников, и смогут ли они попасть в программу, срок которой завершается 31 декабря 2015 года?

— 30 молодых семей в очереди. 4 семьи получили свидетельства осенью прошлого года. А программа непременно будет пролонгирована. Временем доказано, что она необходима.

Л. Дутова