Мусороперерабатывающий завод в Миллеровском районе будет построен до 2020 года

В соответствии с госпрограммой «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» и с включённой в неё региональной программой, в Ростовской области до 2020 года появятся восемь мусороперерабатывающих комплексов, и будет сформирована система управления отходами и вторсырьем.

Одной из 8 территорий, на которых будет располагаться МЭОК, станет Мальчевское сельское поселение Миллеровского района.

Изначально по генеральному плану подобного рода предприятие должно было быть расположено в Мальчевском сельском поселении. Дважды место размещения завода переносилось. Первый раз выбранная территория не устроила местных жителей, второй раз – местную администрацию. Потому что одно из предполагаемых мест размещения было в районе ныне существующей свалки. Предполагалось, что будет целесообразно там же начать переработку и утилизацию этого мусора. Однако выяснилось, что свалка расположена в районе Мальчевского водозабора, поэтому администрация района посчитала, что расположение мусороперерабатывающего завода в этом месте будет не совсем правильным. Так было принято решение перенести место предполагаемой застройки за 1 км от Мальчевской, ближе к трассе М-4, подразумевая, что это экологически чистое предприятие, которое не будет сжигать мусор, не будет зависеть от розы ветров.

Земельный участок сформирован, через аукцион продан фирме СМУ-9. Эта организация занимается непосредственным проектированием МЭОК, и возможно будет соинвестировать строительство мусороперерабатывающего комплекса.

На данный момент проектного решения ещё нет. Выше озвученной фирмой был представлен только макет будущего завода. Поэтому начало строительства видится в отдалённой перспективе.
При этом следует понимать, что такой завод нашей территории нужен, и нужен в обязательном порядке. Он обеспечит рабочими местами около 100 человек, будет пополнять посредством налогов доходную часть местного бюджета, будет способствовать уборке свалок и централизованной организации сбора мусора со всех поселений, и в первую очередь с Мальчевской.
Выбирая место размещения завода, администрация руководствовалась принципом, чтобы не было провоза мусора через населённые пункты, и непосредственно через саму Мальчевскую.
То место, на котором остановились сейчас, эту проблему решает, так как это подъезд к Мальчевской, не въезжая в сам населённый пункт.

Немаловажной задачей является культурное воспитание самих жителей. В приучении к тому, что необходимо заключать договоры на вывоз и утилизацию ТБО, а не складирование их у себя под носом, либо в ближайшей посадке. И решать эту проблему нужно всем вместе, в том числе и главам поселений, а не открещивается от проблем, как делают это некоторые, продолжая множить свалки.

По словам председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Андрея Куренкова планируется, что первый мусор начнёт поступать на переработку уже в 2020 году.

— В каждый комплекс войдут заводы по сортировке ТБО и их вторичной переработке. Планируется, что основной переработке подвергнутся пластик, металл, стекло и бумага, а остальные отходы будут захоранивать. Эти заводы помогут минимизировать количество свалок в области. Ведь мы живём в век потребления, когда много покупаем и мало утилизируем, — рассказал председатель областного комитета по охране окружающей среды.

В. С. Макаренко, глава Миллеровского района

    Top