На комиссии по делам несовершеннолетних в Миллерово обсуждались вопросы безопасности детей

14 июля, в четверг, в администрации Миллеровского района прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя главы по социальным вопросам Е. А. Козыревой. На заседании присутствовали главы сельских поселений, директора загородных детских лагерей, представители управления образования и УСЗН, члены комиссии.

Главным вопросом повестки дня значилось обеспечение безопасности, сохранности жизни и здоровья несовершеннолетних, предупреждения гибели детей от воздействия внешних факторов, в том числе на воде и водных объектах.

К сожалению, в летний период в Ростовской области увеличилось число случаев гибели детей на воде. Основными причинами гибели детей в водоемах являются оставление без присмотра взрослых, купание в не предназначенных для этого, опасных местах, непринятие необходимых мер по обеспечению безопасности несовершеннолетних на водоемах со стороны их законных представителей.

Также в донском регионе зафиксированы случаи гибели и травмирования малолетних детей вследствие выпадения из окон квартир.

После обсуждения поднятых вопросов, было принято решение о необходимости усилить профилактическую работу в целях недопущения несчастных случаев с детьми в период летнего сезона. Для этого необходимо:

— организовать проведение разъяснительной работы с родителями или иными законными представителями о необходимости принятия мер по созданию условий безопасности малолетних детей в местах проживания (применение устройств для защиты детей от выпадения из окон, изготовленных промышленным способом: автономные детские замки и блокираторы открытия окон; оконные ручки с интегрированными замками и другие), о недопущении случаев оставления детей без присмотра взрослых;
— при планировании организованного отдыха детей на водных объектах следует тщательно, с соблюдением требований безопасности подходить к выбору мест для купания, согласовывать выбор мест отдыха и маршрутов следования к ним с компетентными органами;
— исключить возможность купания детей в опасных местах, в том числе обозначенных специальными знаками;
— организовать разъяснительную работу с населением по соблюдению культуры поведения на воде, провести сходы граждан во всех населенных пунктах о недопущении оставления детей без присмотра на воде и вблизи водоемов, а также иных травмоопасных местах, представляющих угрозу жизни и здоровью детей, незамедлительному реагированию населения при выявлении подобных фактов;
— при проведении профилактической работы особое внимание уделять многодетным семьям, семьям, находящимся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, семьям с детьми, проживающим вблизи водных объектов.

Первый заместитель Губернатора Ростовской области И. А. Гуськов, в своем обращении к главам администраций муниципальных образований подчеркнул, что к работе по данному направлению необходимо привлечь все органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и взять под личный контроль вопросы обеспечения безопасности, сохранности жизни и здоровья несовершеннолетних.

Видео: https://yadi.sk/i/w3Hsd0e9sNXWN

    Top