На Краснянском таможенном посту Миллеровской таможни состоялась рабочая встреча с участниками внешнеэкономической деятельности

Сегодня в политике государства особый акцент делается на содействие развитию внешнеэкономической деятельности и формирование максимально комфортных условий для международной торговли, а таможенная служба стала неотъемлемым элементом функционирования международного бизнеса и является фундаментом торгово-экономических отношений.

Миллеровская таможня активно взаимодействует с участниками внешнеэкономической деятельности, строя свою работу на принципах законности, государственно-частного партнерства и открытости.

За прошедший период 2016 года декларирование товаров в Миллеровской таможне осуществили 115 участников ВЭД (в числе выступающих в качестве отправителя-получателя), что в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из них 58 участников ВЭД зарегистрированы в налоговых органах, расположенных в регионе деятельности Миллеровской таможни, ими обеспечено 58% стоимостного объема декларирования, в г. Миллерово и Миллеровском районе – 12 участников ВЭД.

tamojnya2

24 мая 2016 года на Краснянском таможенном посту Миллеровской таможни состоялась рабочая встреча с участниками внешнеэкономической деятельности, на которой были рассмотрены конкретные проблемные вопросы, с которыми практически ежедневно сталкиваются представители бизнеса.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Краснянского таможенного поста Андрей Локтев, начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля Игорь Данилов, начальник Миллеровского ЦОУУВЭД ООО «ВЭД-ЮГ» Сергей Баргомон, ИП В.В. Мякоткин, специалисты по таможенному оформлению – представители ООО «Диорит Экспо» С.А. Колесников, ООО «СЕРВИС-ТЕРМИНАЛ» Т.А. Морозова, ООО «СЕРВИС-ТЕРМИНАЛ» В.А. Франюк и ООО «ВЭД-Юг» Е.А. Тарелкин.

Открывая встречу, заместитель начальника Краснянского таможенного поста Андрей Локтев поздравил собравшихся с предстоящим праздником – Днем российского предпринимательства – пожелал всем крепкого здоровья, мира, добра, благополучия и взаимопонимания.

В ходе мероприятия таможенники и предприниматели обсудили вопросы, касающиеся требований таможенного законодательства в части представления документов, необходимых для таможенного декларирования товаров. Особое внимание было уделено вопросу необходимости и целесообразности полной, корректной и качественной формализации электронных документов, представляемых при декларировании товаров, с целью исключения случаев отказа в автоматической регистрации при таможенных процедурах экспорта и выпуска для внутреннего потребления и с целью исключения случаев отказа в автоматическом выпуске декларации на товары (ДТ) при таможенной процедуре экспорта.
Андрей Локтев отметил, что 100% декларационного массива таможни составляют ДТ, поданные в электронной форме с использованием международной ассоциации сетей «Интернет».

В настоящее время более 50% от общего количества экспортных деклараций на товары регистрируются на Краснянском таможенном посту автоматически. Следует учесть, что первая ДТ была автоматически зарегистрирована в апреле 2015 года. В настоящее время автоматическая регистрация стала обычной практикой работы Краснянского таможенного поста. С 11 апреля 2016 года Краснянский таможенный пост Миллеровской таможня наделен компетенцией по автоматическому выпуску товаров.

Таможенные органы в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия получают напрямую, в режиме реального времени, у других уполномоченных органов документы и сведения, необходимые для проведения таможенного оформления и таможенного контроля. Благодаря этому сокращено количество документов на бумажных носителях, которые таможенные органы запрашивают у перевозчика или участника внешнеэкономической деятельности. В Миллеровской таможне в среднем это – три документа при экспорте, и четыре – при импорте.

Андрей Локтев заострил внимание участников рабочей встречи на том, что с целью минимизации случаев отказа в автоматической регистрации ДТ следует уделить особое внимание корректности заполнения полей электронной копии декларации на товары, а также формализованных документов, представляемых в электронном виде при подаче ДТ.
Помимо этого, в ходе рабочей встречи также обсуждались наиболее актуальные для бизнеса проблемы, связанные с прохождением таможенных формальностей, были выработаны единые подходы к их разрешению.

В завершение встречи Андрей Локтев поблагодарил участников за плодотворное сотрудничество. «Мы всегда открыты для диалога и будем стремиться повышать эффективность нашей работы» — заверил он.

Участники рабочей встречи указали на важность подобных мероприятий для укрепления взаимопонимания между таможней и представителями бизнеса, подчеркнув, что именно такие непосредственные контакты являются наилучшей формой достижения взаимопонимания и выработки взаимоприемлемых, а главное – рациональных решений.

    Top