На вручение юбилейной награды не явилась по уважительной причине

Домне Федоровне Бердановой – 103 года.

Она живет на улице Левитана. На ее движении сказывается возраст, но память отменная. Недавно без запинки продиктовала невестке Александре Николаевне, которая за ней ухаживает, слова песни о Сталине, а потом молитву. Божий свет ей уже недоступен, утро или ночь — ориентируется по шуму за окном. Спрашивает внучек, как дела на работе, беспокоится о здоровье двух правнуков и двух праправнучек.

Домна Федоровна — добрая характером, ласковая, благодарная и мудрая. Ее любят и берегут, ограждают от тревожных вестей. Но скрыть то, что происходит сейчас на Украине, невозможно. Бабушка интересуется, когда же наступит мир, и постоянно молится за близких, за Украину и за Россию. Она помнит революцию, тяжелые 1921-й и 1933 годы, в деталях — начало второй мировой войны.

Проводила на фронт мужа и не дождалась. Он погиб. Потеряла двух дочек. Рыла окопы под ст. Глубокой. Замерзала в степи, собирая мерзлые остатки растений на пропитание с сыном. И много-много работала в поле и на ферме.

— Весной сорок пятого готовили семена к севу, днем и ночью руками веялки крутили, — рассказывает Домна Федоровна. — В начале мая уже были в поле. День солнечный, ясный. Глядим, скачет всадник, в руках флаг и громко кричит: «Бабы, радость-то какая! Конец войне… Победа…» Мы в рев – кто от счастья, кто — от того, что не вернуть погибших мужей и сыновей.

На днях Домне Федоровне Бердановой принесли Юбилейную медаль за Победу в Великой Отечественной войне. Она положила ее на маленькую морщинистую ладошку и осторожно ее погладила, будто самое дорогое, что когда-то суждено ей было потерять.

Л. Дутова

Top