На заседании Общественного совета при администрации миллеровского района обсуждались актуальные вопросы, волнующие каждого миллеровца

Мероприятие состоялось 23 апреля, во вторник.

В работе Совета, под председательством недавно избранного Н. Н. Шоста, приняли участие глава Миллеровского района В. С. Макаренко, председатель Собрания депутатов Миллеровского района Р. А. Топольсков, представители городского и районного муниципалитетов, общественных организаций, СМИ.

Первая тема, вынесенная на обсуждение, касалась ремонта и содержания автомобильных дорог в Миллеровском районе. По этому вопросу с докладами выступили А. А. Локтев, заместитель главы администрации Миллеровского района; В. А. Кугут, начальник отдела муниципального хозяйства Миллеровского городского поселения.

Прозвучал отчёт о ходе выполнения плана по строительству и ремонту дорог в городе Миллерово и Миллеровском районе. Так, А. А. Локтев, проинформировал, что в этом году продолжится восстановление дорожного полотна, пострадавшего при строительстве железной дороги в обход Украины. Контракты с подрядными организациями заключены. После наступления соответствующих погодных условий работы по контрактам начаты.

Глава Миллеровского района В. С. Макаренко дополнил, что сложившаяся при проведении торгов экономия, по согласованию с ОАО РЖД будет использована на ремонт дороги, проходящей от города Миллерово до х. Зелёная Роща. Таким образом, выделенные ОАО РЖД средства будут в полном объёме задействованы на нашей территории.

Что касается непосредственно г. Миллерово, то по информации В. А. Кугута, в настоящее время произведена оценка ямочности автодорог, начаты работы по их устранению. Кроме того после заключения соответствующего контракта дорожники приступили к капитальному ремонту ул. Промышленная.

Присутствующие на заседании представители общественности задали немало вопросов по наболевшей теме. Председатель общественной комиссии по контролю за дорожным строительством и благоустройством А. Голубев обратился к руководству муниципалитетов с просьбой информировать о графике проведения дорожных работ, привлечь представителей комиссии к процессу приёмки выполненных подрядчиками обязательств.

Второй вопрос повестки дня —  реализация на территории района «мусорной реформы», был не менее актуален и вызвал бурные обсуждения. Проблемы, волнующие жителей, касаются и графика вывоза ТБО, и  неточностей при выставлении счётов на оплату, и мест сбора мусора. Для урегулирования всех возникающих вопросов ведётся постоянное взаимодействие с регоператором ООО «Экосервис», приступившим к работе с 1 января 2019 года. Было открыт специализированный офис организации, работает телефон горячей линии. Пока ещё различного рода трудности существуют, но при совместном желании всех заинтересованных сторон урегулировать отношения и выполнять требования федерального законодательства, компромиссы должны быть найдены.

Просветительскую работу в области воспитания экологической культуры активно ведёт Миллеровский эколого-биологический центр. О том, что удалось уже сделать на этом поприще, рассказала директор ЭБЦ Н. Бабицкая. В частности во всех образовательных учреждениях размещены контейнеры для сбора батареек, которые нельзя выбрасывать вместе с другими ТБО – их нужно утилизировать отдельно.

В заключительной части работы общественного совета было рассмотрено предложение по изготовлению и закупки «Дневника учащегося», на страницах которого будет отображена информация о знаменательных событиях и памятных местах Миллеровского района.

По всем обсуждённым темам повестки дня после их детального рассмотрения члены общественного совета вынесли соответствующие решения.

 

А. Синякова