Наркомана лишили прав управления транспортным средством

Миллеровской межрайонной прокуратурой в процессе проверки исполнения Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», на основе анализа сведений органов ГИБДД, ФСКН, медицинских учреждений был выявлен случай наличия прав на управление транспортом у лица, страдающего наркоманией.

Согласно данным, предоставленным МЭО ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области установлено, что гражданину М. выдано водительское удостоверение категории «А, В, С» на право управления транспортными средствами.

Право на управление транспортными средствами принадлежит физическому лицу и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в целях обеспечения безопасности дорожного движения, его действие может быть прекращено.

В соответствии со ст.ст. 23 и 25 ФЗ РФ «О безопасности дорожного движения» кандидаты в водители в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности и могут быть допущены к управлению транспортными средствами в случае отсутствия ограничений.

Как установлено в ходе проверки гражданин М. состоит на учете у врача психиатра-нарколога наркологического кабинета Миллеровского района Гуковского филиала ГУЗ «Наркологический диспансер» с диагнозом «F 10.2». В соответствии с Приказом Минздравмедпрома Российской Федерации от 14.03.1996 № 90 (действующее в редакции от 06.02.2001) «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников в медицинских регламентах допуска к профессии», лица, страдающие наркоманией, токсикоманией и хроническим алкоголизмом имеют противопоказания к допуску на управление транспортными средствами.

Наличие у граждан, как в момент получения водительского удостоверения, так и в настоящее время, диагноза «F 10.2» означает, что они имеют ограничение к осуществлению водительской деятельности по медицинским показаниям.

Таким образом, гражданин М. не отвечал, как в момент получения водительского удостоверения, так и не отвечает в настоящее время установленным нормам вышеуказанного Федерального закона условиям допуска к получению права управления транспортными средствами.

С учетом выявленных нарушений, Миллеровской межрайонной прокуратурой в Миллеровский районный суд направлено исковое заявление к гражданину М. «О лишении права управления транспортным средством».

Резолютивной частью решения Миллеровского районного суда Ростовской области исковые требования межрайонного прокурора удовлетворены.

Помощник Миллеровского межрайонного прокурора юрист 1 класса Ю. В. Иванова