«Наркоманские аптеки» предложено лишать лицензий

Действующие штрафы не останавливают «наркоманские аптеки», которые продают всем желающим психоактивные лекарственные препараты. Донским депутатам предложено инициировать ужесточение штрафных санкций.

23 мая в здании ГУ МВД РФ по Ростовской области прошло расширенное выездное заседание комитета Законодательного Собрания области по законодательству, государственному строительству и правопорядку, главным вопросом которого было комплексное обсуждение мер по совершенствованию действующего законодательства в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании.

По словам одного из докладчиков, начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Ростовской области Василия Токаренко, развитие современной наркоситуации тесно связано с распространением немедицинского потребление лекарственных препаратов в целях получения психоактивного эффекта. Нередко это становится первым шагом к экспериментам с наркотиками. Да и само немедицинское потребление лекарственных препаратов наносит существенный вред здоровью.

— Это явление привело к росту спроса на соответствующие препараты, что совпадает с коммерческими интересами продавцов лекарственных средств. В результате появилось даже такое понятие как «наркоманские аптеки». Ими называют аптечные учреждения, которые продают лекарственные препараты в нарушение требования рецептурного отпуска, несмотря на угрозу штрафов, — отметил Василий Токаренко.

В настоящее время санкция за подобные нарушения (ст. 14.4.2. КоАП РФ «нарушение законодательства об обращении лекарственных средств») в качестве санкций в отношении физического лица предусматривает штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей, в отношении должностного лица – от 5 до 10 тысяч рублей, в отношении организации – от 20 до 30 тысяч рублей.

— Практика показала, что эти санкции недостаточны для понуждения тех самых «наркоманских аптек» к прекращению противоправной деятельности. Особенно в тех случаях, когда она осуществляется сетевыми учреждениями. Представляется целесообразным рассмотреть вопрос об увеличении сумм штрафных санкций, а в случаях неоднократных нарушений законодательства об обращении лекарственных средств, что говорит либо о целенаправленной антиобщественной маркетинговой политике, либо о недостаточности внутреннего контроля, – о лишении лицензии, — добавил Василий Токаренко.

 

— Сегодня мы услышали многочисленные содержательные законодательные предложения, включая ужесточение санкций в отношении подобных аптек, которые необходимо принять на федеральном уровне для предотвращения незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании. Все они будут тщательно изучены в комитете по законодательству и многие из них имеют хорошую перспективу в качестве федеральной законодательной инициативы, — прокомментировала заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова.

    Top