Наши выпускники – наша гордость

Интервью с Людмилой Петровной Чканниковой, директором детской школы искусств г. Миллерово.

1 октября — Международный день музыки. Музыкальная школа отмечала это событие?

Действительно, этот праздник учреждён 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО. Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки является композитор Дмитрий Шостакович. Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. Миллеровская школа искусств празднование Дня музыки перенесла на 8 октября, так как у нас заключён договор с Ростовской филармонией, и именно с этого дня мы начинаем цикл концертов для наших ребят самых разнообразных коллективов. 8 октября приезжает в г. Миллерово замечательный духовой оркестр имени Владимира Еждика. Хочется, чтобы наши ученики могли услышать живую музыку, живых исполнителей. Это входит в новую программу обучения, которую ввели в этом году. Она называется «Предпрофессиональная общеобразовательная программа». Всем ребятам, а также их родителям, советую посетить эти замечательные концерты. Абонемент на 6 концертов за символическую плату (100 руб. за один концерт). Концерты самых разнообразных коллективов будут проходить раз в месяц и закончатся в марте 2014 года. Как я уже упомянула, откроет этот цикл духовой оркестр 8 октября. Затем будет выступление ансамбля песни и пляски «Казачий круг». Коллективы подобрались замечательные, знаменитые. Ученики миллеровской школы искусств смогут ознакомиться с русскими, зарубежными, современными произведениями. Для развития детей это очень и очень полезно. Тем более, что следующий год объявлен годом культуры. Так что мы весь год будем праздновать и чествовать культуру и музыку.

муз. школа1

Сколько ребят занимается в Миллеровской школе искусств?

В нашей школе 526 учеников. На музыкальном отделении занимаются 350 детей. Оставшиеся 176 занимаются на хореографическом отделении и отделении изобразительного искусства. В музыкальное отделение входит класс баяна, аккордеона, фортепиано, вокала, гитары, духовых инструментов.

Со скольки лет можно посещать детскую школу искусств?

С четырех лет мы принимаем ребят в малышкину школу. У них трёхгодичная программа, три групповых предмета – музыка, живопись и хореография, где они учатся азам музыкальной грамоты, ритму, лепке, разным видам изобразительного искусства. На музыкальное отделение дети принимаются с 6,5 лет до 9 лет. Они будут заниматься по восьмилетнему курсу обучения. Воспитанники, которые приходят после 9 лет, обучаются по пятилетнему курсу, кроме инструментов фортепиано и скрипки (только восьмилетние курсы). Это обучение по предпрофессиональным программам. Но помимо этих программ, которые мы будем реализовать с этого года, есть общеэстетические программы, где можно заниматься по сокращённому курсу, например с 14 лет. То есть, мы можем учитывать интересы детей и родителей. К каждому желающему получить знания в Миллеровской школе искусств найдём подход. На отделение изобразительного искусства принимаем детей с 10 лет. Программа сложная, но интересная. Ребята младше 10 лет её не потянут.

муз. школа2

Есть воспитанники, за чью дальнейшую судьбу вы испытываете особую гордость?

Конечно. Их множество. Елена Бурдинова получила гран-при на конкурсе в Италии по классу фортепиано. Она занималась у нас практически 9 лет, сейчас поступила в Ростовский колледж искусств, где будет продолжать профессиональное обучение. В этом году Колесников Александр (класс гитары) поступил в Шахтинский музыкальный колледж на два отделения, отделение гитары и отделение теории музыки. Шарко Елена была вокалисткой Архангельского хора. Пономарёва Елена закончила Гнесинский колледж искусств г. Москвы, сейчас поёт в Кубанском казачьем хоре. Наш выпускник Владимир Спиридонов – сейчас директор московской филармонии. Миллеровские выпускники работают по всей России, многие трудятся на Украине в музыкальных школах, при филармониях, в театрах. Наша школа на 80% укомплектована бывшими выпускниками, и я в том числе из воспитанников Миллеровской школы искусств.

муз. школа3

Как часто проходят концерты с участием воспитанников?

В конце учебного года проводится большой отчётный концерт. А в течение учебного года мы стараемся принимать участие во всевозможных конкурсах, концертах. Очень часто можно видеть выступления хореографического коллектива «Триумф». Причём, многие детки не только занимаются танцами, но и обучаются по классу фортепиано, баяна. Но если бы мы были филармоническим обществом, то выступления на концертах стали бы самоцелью. А у нас основная задача – обучение детей. У них очень много экзаменов (два раза в полугодие), где ребята показывают, чему они научились за это время. Все родительские собрания проходят с концертами. При этом не каждого ребёнка можно выпустить сразу на сцену. Некоторые стесняются выступать перед аудиторией, очень волнуются, забывают от волнения программу. Таких ребят нужно готовить к выступлениям постепенно. Сначала они концертируют в стенах нашей школы. У нас проходит много тематических вечеров музыки.

В конце обучения воспитанники Миллеровской школы искусств получают свидетельство об окончании школы с полным набором оценок, по предметам, которые они прошли. С этим документом можно поступить во все музыкальные образовательные учреждения, если ученики захотят продолжить обучение.

Top