Названы самые эффективные муниципальные бюджеты Ростовской области 2013 года

Итоги оценки качества организации бюджетного процесса в муниципальных образованиях Ростовской области в 2013 году подвели на заседании областного правительства, которое сегодня, 26 марта, провел губернатор Василий Голубев.

Наивысшая – первая – степень качества присвоена 10 муниципалитетам: Волгодонску, Егорлыкскому, Целинскому, Кагальницкому, Константиновскому, Красносулинскому, Миллеровскому, Орловскому, Цимлянскому и Багаевскому районам. Их главам губернатор вручил специальные дипломы правительства Ростовской области.

А самые успешные в бюджетно-финансовой сфере – Волгодонск, Егорлыкский, Целинский и Багаевский районы – вместе с дипломами получили и гранты областной казны. Их общий объём – более 14,2 млн рублей.

Вторая группа муниципалитетов, в которой 41 город и район, также получила положительную оценку в работе с финансами. Напомним, в 2012 году таких было 32.
Между тем количество муниципалитетов с низкой степенью качества управления бюджетным процессом сократилось за год в 3 раза до 4-х территорий: Таганрог, Неклиновский, Заветинский и Куйбышевский районы.

Губернатор поручил министерству финансов области обеспечить подготовку и принятие необходимой программы для исправления ситуации в «отстающих» муниципалитетах.
— Это должна быть не просто бумага, а конкретные мероприятия. Надо реально оценивать ситуацию в экономике и стремиться максимально качественно осуществлять бюджетный процесс, — подчеркнул Василий Голубев.

Губернатор напомнил о необходимости продолжить работу по оптимизации расходов бюджетной сферы и безусловному выполнению указов Президента РФ.
Напомним, комплексная оценка качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях области проводится по поручению губернатора с 2012 года. Оценка ведётся по 56 показателям. Среди них: качество бюджетного планирования и полнота исполнения бюджета, прозрачность бюджетного процесса, а также управление муниципальной собственностью и оказание муниципальных услуг.

Пресс-служба губернатора Ростовской области