Не пролейся, ливень, над Миллерово

Ждем дождя и боимся: а вдруг расщедрятся небеса и ниспошлют на наш город море проливное. Как в Сочи, например. Вы улыбнулись? Спросим у людей зрелого возраста: тонули прежде улицы или нет…

До сих пор помнят жильцы домов по ул. Шолохова, как в девяностых годах после ливня плавали машины на площади у автовокзала. Вода потоком устремилась в подвалы домов, затопив первые этажи. Часами работали насосы. Люди спасали имущество, ведрами выносили воду из квартир. Потом сушили вещи и почти год выводили сырость. И сегодня они рассказывают о пережитом с тревогой, зная о том, что подобное может повториться.

Мы направились к вокзалу посмотреть, в каком состоянии находится так называемая центральная «ливневка», оказавшаяся много лет назад забитой грязью. О ее существовании сегодня может узнать разве что любой высокий каблук, попав в дыру «прохудившегося» асфальта. А сама «ливневка» трудноразличима: из ямы тянется ввысь ветка живого дерева.

— За состояние водоотводящих сооружений отвечает городская администрация. В зависимости от сложности водостоков, работу по их очистке выполняют строительные организации или мы, — поясняет директор МУП ЖКХ Алексей Николаевич Казьмин. — Как таковых, в городе нет ливневых канализаций, сохранены простые, выполненные из подручных материалов. Более надежные, с трубами через дороги имеются в районе автовокзала (прим.- таковые мы уже описали), у дамбы под « проколом» под железной дорогой и по улице Советской.

По заявлениям населения даже после небольших дождей коммунальщикам приходится немало потрудиться. Проблемных мест в городе много. Одно из них – около здания по ул. ХХ Лет РККА, 41. Тут такая после дождя разливается река… глубиной выше колена и стекает по заиленной под мостиком траншее несколько часов. Широким потоком устремляется дождевая река и по улице Ленина, напротив городского Дома культуры (кто назовет больше)?

Кардинально поменять что-то не представляется возможным, на все это городу нужны огромные денежные вливания, но хотя бы поддерживать в рабочем состоянии можно?
Метеослужба в Миллерово прогнозов не дает, ее сотрудники надеются, что катаклизмы обойдут город стороной. Но как говорится: на Бога надейся, а сам не плошай…

Л. Дутова

    Top