Немного о культуре

Не перестаю удивляться культуре поведения людей в московском метро. Не знаю, то ли это мне так везет, то ли в московском метро люди в принципе становятся вежливыми, только за последние три года моих с детьми вояжей в столицу ни разу такого не было, чтобы в метро не уступили место.

Проявляют внимание все, и молодые люди, и граждане постарше, как только увидят определённую категорию населения — пожилых, с детьми, беременных, так и не сидится им на месте. И ведь не спишешь на особенности культурной столицы, это по-другому адресу, да и «понаехавших», по определению, в Москве большая часть населения, наверное, но культурные традиции в общественном транспорте чтят свято.

Жалко, что в Миллерово эти незамысловатые правила поведения в обществе как-то не приживаются. В час пик в маршрутках, набитых студентами, ни у кого из молодых людей желание быть культурным не просыпается. Мало того, у них просыпаются неандертальские корни, которые так и тянут молодых людей в каменный век, заставляя их оставлять наскальные надписи на сиденьях. Уж не знаю, чему их там учат родители, общество – надеюсь, не этому. Может, стоит преподавателям еще раз провести беседу, хотя если до такого возраста доросли, вряд ли уже перевоспитаются. Однако очень хочется, чтобы культура поведения докатилась и до провинции, где люди в принципе должны быть мягче, внимательнее, не раздерганные бешеным темпом жизни.

Ну а пока наберемся с детьми положительного опыта в столице, может, хоть они вырастут культурными, и мне не будет за них стыдно, что они не уступают место в общественном транспорте, или портят чужое имущество.

А. Синякова

    Top