Незаконная свалка в переулке Карьерном

Миллеровской межрайонной прокуратурой Ростовской области проведен мониторинг СМИ, по результатам которого установлено, что в общественно-политической газете «Наш край» от 12.10.2013 № 229, 230 размещен фотоматериал, а также комментарии о наличии в переулке Карьерном г. Миллерово несанкционированной свалки ТБО.

Учитывая вышеизложенное, Миллеровской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований природоохранного законодательства, в том числе соблюдения санитарно-экологических норм и правил при обращении с твердыми бытовыми отходами и отходами производства на территории Миллеровского городского поселения Миллеровского района Ростовской области.

В ходе проверки установлено, что на территории Миллеровского городского поселения в нарушение требований ст. 51 ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 13 ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 22 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ч. 3 СанПиН 2.1.7.1322-03 сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) должным образом не организован, в связи с чем, имеется несанкционированная свалка ТБО:

— по пер. Карьерному г. Миллерово, на протяжении 100-150 метров вдоль заброшенного карьера.

Размещение бытовых и производственных отходов на территориях, не отведенных для этих целей, т.е. на несанкционированных свалках, влечет возникновение инфекционных заболеваний, размножение паразитных животных и насекомых, являющихся разносчиками опасных болезней.

Однако, должностными лицами администрации Миллеровского городского поселения эффективные меры по устранению и пресечению правонарушений, выявлению и наказанию нарушителей не применяются. Работа с населением и руководителями предприятий, направленная на формирование экологической культуры, как того требует ст. 74 ФЗ «Об охране окружающей среды» уполномоченными лицами администрации в достаточной мере не проводится.

Вследствие неэффективной работы администрации по ликвидации несанкционированных свалок нарушаются права и интересы жителей Миллеровского городского поселения и жителей, прилегающих к нему территорий, т.е. интересы неопределенного круга лиц.

По результатам проверки в Миллеровский районный суд направлено исковое заявление об обязании Администрации Миллеровского городского поселения ликвидировать несанкционированную свалку ТБО. В настоящее время, данное исковое заявление рассмотрено и удовлетворено.

Помощник Миллеровского межрайонного прокурора юрист 1 класса С. В. Пятицкая

Top