Никогда мы не будем братьями

Украинская девушка Анастасия Дмитрук стала, как сейчас говорят, звездой ю-туба со своим проникновенным стихотворением, начинающимся со слов «Никогда мы не будем братьями». Просто удивительно, как за 23 года удалось поменять психологию наших соседей, вырастить целое поколение, которые не только не признают нашу общую историю, а питают нездоровую ненависть к россиянам. Надеюсь, что это мнение не всего украинского народа, кровные узы, связывающие русских и украинских безболезненно разорвать просто невозможно.

О том, какие чувства испытывают россияне по отношению к жителям Украины, и какую степень близости с украинцами допускают поведал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Украину хотя бы раз в жизни довелось посетить 45% россиян. Там бывали, прежде всего, москвичи и петербуржцы (74%), респонденты старше 60 лет (56%) и опрошенные с высоким достатком (56%). Наиболее распространенными поводами для посещения Украины являлись туризм (46%), причем в большей степени для 25-34-летних (59%), а также желание навестить родственников или друзей (44%). Чуть более половины опрошенных (54%) признались, что никогда не совершали поездок в эту страну. Не обладают подобным опытом, в первую очередь, молодые люди от 18 до 24 лет (70%) и селяне (66%).

По отношению к украинцам россияне испытывают сегодня довольно противоречивые чувства. Каждый пятый респондент питает к ним симпатию (21%) и уважение (20%). При этом чаще других выражают подобные эмоции жители обеих столиц (соответственно, 36% и 27%). Однако у 18% опрошенных украинцы вызывают разочарование. А 15% участников опроса и вовсе безразличны к жителям Украины, причем среди молодежи намного больше равнодушных к украинским гражданам (25%), чем среди пожилых людей (10%). Осуждают украинцев 12% респондентов, а еще 11% опрошенных относятся к ним с недоверием.

Подавляющее большинство наших сограждан положительно относятся к тому, чтобы украинцы приезжали в Россию в качестве туристов (92%) или проживали на одной с ними улице (88%). Также россияне ничего не имеют против того, чтобы приезжие из Украины посещали те же кинотеатры, торговые центры и т.п. – эту идею поддерживают 92% респондентов. Три четверти опрошенных (76%) согласны, чтобы их лечащим врачом был гражданин Украины.

Принять в свою семью выходцев из Украины готовы 70% россиян. Этого мнения придерживаются как респонденты, посетившие Украину (72%), так и те, кто никогда там не был (68%). В свою очередь, 19% опрошенных предпочли бы не иметь подобных родственников. Работать под началом украинца смогли бы две трети наших сограждан (66%), а вот каждый четвертый респондент (25%) не желает иметь такого руководителя.