Ночь в миллеровском краеведческом музее

Традиционная ежегодная акция «Ночь в музее» собрала в субботу около сотни молодых посетителей, в основном это были студенты ДСХТ. Встреча, организованная работниками музея, посвящалась 70-летию Великой Победы и изобразительному искусству.

На первом этаже здания выставка работ учащихся детской школы искусств «Мы помним»: портреты участников войны, сюжетные картины, выполненные в разной технике исполнения. О своих учениках, их творчестве рассказала преподаватель Елизавета Вячеславовна Лапина, которая предложила поучаствовать вместе с ней в мастер-классе. Почувствовать себя в роли художника осмелились трое человек. Это занятие принесло им нескрываемую радость. Техника монотипа им явно понравилась, не исключено, что дома они с удовольствием продолжат работать с красками.

Директор музея Галина Михайловна Любченко напомнила о том, что в этом заведении всегда соблюдается тишина. В нем собраны свидетельства и история жизни старшего поколения, прошлое нашего города, к которому бережно относились ее коллеги. Организатором музея явился бывший фронтовик Николай Ананьевич Смоляр. Он прошел долгую дорогу войны, был ранен, работал в военкомате. Созданный им музей располагался прежде в здании на улице Фрунзе. Миллеровскому краеведческому музею 48 лет, он третий по «возрасту» после Азовского и Ростовского государственного. Большой вклад в развитие музейного дела вносила и вносит Елена Петровна Субботина.

muzey2

Очень внимательно слушали студенты рассказ Натальи Анатольевны Ярославцевой о 13 Героях Советского Союза, имевших непосредственное отношение к истории нашего города. Ребята с интересом рассматривали экспонаты, задерживаясь у стендов с документами военной поры, всматриваясь в портреты героев, тихо переговаривались между собой, наклоняясь к пробитой каске, итальянскому аккордеону, обезвреженным снарядам… Активно проявили себя, отвечая на вопросы викторины о войне. Те, кто запамятовал или не придавал значения событиям и фактам, узнали о том, что операция по освобождению Миллерово от немецко-фашистских захватчиков называлась «Малый Сатурн», что недавно в городе была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза П.М. Пахомову, назвали улицы, школы, именованные в честь героев, вспомнили о маршале авиации знаменитом земляке А.Н. Ефимове и многое другое.

За верные ответы «полуночники» получали от организаторов акции красные звездочки и сувениры. А победители конкурсов — билет на бесплатное посещение музея в течение года. Все участники расписались в Книге первого почетного посетителя «Ночи- 2015», она будет храниться в музее долгие годы. К концу встречи все дружно пели песни о войне -«Катюшу», «День Победы» и другие и разошлись по домам почти в 23 часа, поблагодарив директора музея и ее коллег за интересное мероприятие.

Л. Дутова

    Top