Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами должна заработать с января 2019 года

Несмотря ни на какие кризисы, уровень потребления в нашей стране за последние годы значительно вырос. Возросли и объёмы коммунальных отходов, вследствие чего старая система по утилизации мусора, нормы накопления не справлялись с поставленной задачей – многие территории «задыхаются» от санкционированных и несанкционированных свалок.

Это не может не волновать как население, так и государство — задача реформирования сферы обращения с отходами, прежде всего с твердыми коммунальными отходами, уже долгое время является предметом особого внимания на всех уровнях власти. Именно для решения данной задачи в 2013 году Минприроды России утверждена Стратегия обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в Российской Федерации (приказ Минприроды России от 14.08.2013 № 298).

Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также Жилищным кодексом Российской Федерации установлен поэтапный запуск новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, который позволяет субъектам Российской Федерации по мере готовности переходить на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

В Миллеровском районе, как в целом по Ростовской области, идёт активная подготовка к переходу на новую систему обращения с ТКО.

Основная суть реформы заключается в четко отлаженной цепочке: контейнер — мусороперегрузочная станция — сортировка — объект размещения ТКО. То есть этим проектом государство планирует отладить систему обработки, обезвреживания, транспортировки и хранения мусора.

Важным звеном системы является региональные операторы по обращению с ТКО — компании, которые осуществляют координацию всех этапов процесса обращения с мусором (от его сбора до уничтожения незаконных свалок) в границах определенного региона. Статус оператора организация получает после прохождения конкурса не менее чем на десятилетний срок. Главная цель, преследуемая оператором «по мусору», — реализация требований региональной политики в области обращения с ТКО на территории вверенного субъекта РФ. Таким образом, региональный оператор нужен в качестве инструмента для экологического и экономического регулирования данной сферы государством.

В настоящее время на территории Ростовской области заключены соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО с региональными операторами; обеспечена подача заявок на установление единого тарифа на услугу регионального оператора в Региональную службу по тарифам Ростовской области.

В зоне деятельности Миллеровского МЭОК конкурс, проводимый Правительством РО, выиграла компания ООО «Экосервис». Ей присвоен статус регионального оператора сроком на 10 лет и заключено соответствующее соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Следует иметь ввиду, что в силу положений Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ обязанность регионального оператора по обеспечению обращения с ТКО наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором и после утверждения единого тарифа на услугу по обращению с ТКО, но не позднее 1 января 2019 года.

До этого периода обязанность по организации сбора и вывоза ТКО на территории соответствующего муниципального образования лежит на органах местного самоуправления.

Многие жители Миллерово уже получили проекты договоров от регионального оператора для изучения. При этом необходимо знать, что услугу по обращению с отходами отнесена к коммунальным, и оплачиваться она будет отдельно по тарифу, установленному региональным оператором. Плата за ТКО будет рассчитываться не по числу квадратных метров, а по числу проживающих, исходя из утверждённых нормативов накопления.

Подготовила А. Синякова

Top