Новый музей в Миллерово открыл свои двери

22 октября 2015 в здании вокзала железнодорожной станции СКЖД открылся музей с выставочной экспозицией «Миры скульптора Можаева». В торжественной церемонии открытия приняли участие глава Миллеровского района В. С. Макаренко и председатель Собрания депутатов Миллеровского района Р. А. Топольсков, заместитель начальника Ростовского Центра организационной работы железнодорожных станций СКЖД Ю. А. Мелашенко, заместитель директора по организационной работе государственного музея-заповедника М. А. Шолохова О. А. Анистратенко, благочинный приходов Миллеровского и Тарасовского районов иерей Сергий Сошкин, представители Миллеровского отделения партии «Единая Россия», общественности города и района и, конечно же, главные виновники торжества – скульптор, лауреат Российской премии им. М. А. Шолохова, заслуженный художник Украины, член Союза художников России Николай Васильевич Можаев и начальник железнодорожной станции Миллерово СКЖД Павел Владимирович Мартынкевич.

muzey2

Значимость и уникальность выставки произведений скульптуры Н. В. Можаева и шолоховской темы в творчестве скульптора отмечали все выступающие, подчеркивая взаимосвязь жизни и деятельности ваятеля Можаева, великого писателя М. А. Шолохова и города Миллерово в их жизни и творчестве.

В произведениях Михаила Александровича Шолохова Миллерово упоминается в разных произведениях. В «Тихом Доне» например, со станции Миллерово в Вешенскую добирается конной подводой социал-демократ Штокман.

На станцию Миллерово из поместья Ягодного вез Григорий Мелехов молодого барина Листвицкого и, возвращаясь назад, в хуторе Ольховый Рог чуть не утонул в раннее половодье.

Сюда же на станцию Миллерово приезжал отец Григория Мелехова — Прокофий Пантелеевич, когда здесь хозяйничали солдаты кайзеровской Германии, купить мыла и керосину.

Через нашу станцию возвращался с германского фронта домой раненый Григорий.

А в «Поднятой целине»? В Миллерово, сойдя с поезда из Ленинграда с чемоданчиком, набитом слесарным инструментом, конной подводой в Вешенскую «насчет колхозов» добирается Семен Давыдов – слесарь Кировского тракторного завода, посланец партии большевиков, двадцатипятитысячник.

Сюда на арбе везет в сельскохозяйственный техникум Варюху-Горюху Семен Давыдов, а кучером у него – дед Щукарь.

Память о Великом писателе хранят Шолоховские места в Миллерово: дом Логачевых, железнодорожный вокзал, Шолоховские дубки. В 2007 году в Миллерово установлен памятник Михаилу Александровичу Шолохову – великому писателю и первому Почетному гражданину г. Миллерово. Автором этого памятника является Н. В. Можаев.

muzey3

Жителям Донского края и многим россиянам из других краёв и городов страны хорошо известны памятники и памятные знаки, связанные с судьбой и творчеством Михаила Александровича Шолохова, установленные в Ростове-на-Дону и в различных районах Ростовской области, созданные скульптором Можаевым.

Образ Михаила Александровича, отлитый в бронзе, в свободной, естественной позе, стоящий на донской земле, говорит о мастерстве и умении гармонично сочетать монументальное начало в пластике, со сложно — психологической характеристикой душевного состояния своего героя.

Всем нам известны такие памятники, как «Орел» и «Григорий и Аксинья», установленные на высоких берегах реки Дон в станице Вешенской, сюжеты — монументы «Казакам Тихого Дона», «Они сражались за Родину» и ряд других работ скульптора, связанных с шолоховской тематикой. За выдающийся вклад в популяризацию творчества Михаила Александровича Шолохова в 1995 году Николай Васильевич Можаев был удостоен Российской премии имени Шолохова.

Николай Васильевич работает в разных манерах: широко известны его работы, выполненные в станковой скульптуре, но также он любит работать и в монументально-декоративной пластике. Созданные мастером памятники, мемориальные доски и монументально-декоративные композиции установлены и украшают города и посёлки России и Украины.

Особую праздничную атмосферу создавали казачьи песни, звучавшие в ходе всего мероприятия в исполнении вокальной группы «Раздолье» Дома культуры Миллеровского района.

В здании вокзала железнодорожной станции Миллерово музей будет работать на постоянной основе с 8.00. до 18.00. без перерыва, выходных и праздничных дней. У миллеровцев и гостей нашего города теперь есть возможность соприкоснуться с искусством, застывшей в бронзе или гипсе музыки, истории и литературы одновременно.

В перспективе у руководства железнодорожной станции Миллерово есть планы по углублению шолоховской темы в экспозиции музея. А сам музей уже включен в перечень достопримечательностей Миллеровского района в туристические маршруты по родному Донскому краю.

Елена Субботина