О поданых территориальным отделом Управления Роспотребнадзора исках в 2013 году в пользу неопределенного круга лиц

Территориальным отделом Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области за период времени с 01.01.2013г. по 01.12.2013г. было подано 21 иск в пользу неопределенного круга потребителей, а также 7 исковых заявлений об обязании устранения нарушений. Количество удовлетворенных на данный момент исковых заявлений поданных в пользу неопределенного круга лиц составило 25 исков. Наибольшее количество было подано в сфере торговли: розничная торговля продовольственными товарами 13 исков. При этом следует отметить, что иски в пользу неопределенного круга потребителей подавались и в иных сферах, таких как: сфера общественного питания (4), сфера жилищно-коммунального хозяйства (2), сфера медицинских услуг (1), прочие сферы (1).

Иски об обязании устранения нарушений подавались в отношении детских дошкольных и образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, учреждений социального обслуживания населения.

Наиболее распространенные нарушения выявлены в ходе проверки деятельности общественного питания заключаются в том, что в меню кафе, а также в доступных для потребителя местах (информационных стендах) указывается не вся необходимая, в соответствии с действующим законодательством, информация. Также, при оказании услуг населению не соблюдались требования санитарного законодательства.

Так, в сфере розничной торговли иски подавались по факту не доведения до сведения потребителей информации о товаре, об изготовителе товара, размещения неполной информации для потребителей на информационных стендах, отсутствия единообразных и четко оформленных ценников. Также, продавцами не соблюдались требования санитарного законодательства.

В сфере ЖКХ, медицинских услуг были выявлены нарушения в договорах, заключаемых с неопределенным кругом потребителей, ущемляющие права потребителей. Также до потребителей не доводилась в полном объеме информация, предусмотренная действующим законодательством.

Top