О правах потребителей туристических услуг

Управление Роспотребнадзора по РО обращает внимание потребителей туристических услуг.

Правоотношения между исполнителем туристских услуг – (туроператором, турагентом) и потребителем – туристом регламентируются Гражданским кодексом РФ, Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1, Федеральным законом Российской Федерации «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ (в редакции от 05.02.2007 г., далее по тексту – Закон о туризме), постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил оказания услуг по реализации туристского продукта» от 18.07.2007 г. № 452.

Туроператорской деятельностью — является деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом.
Турагентской деятельностью – является деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Статьей 10 Закона о туризме определено, что реализация туристического продукта осуществляется на основании договора, который является документом, подтверждающим возникшие правоотношения между туристом и исполнителем туруслуг – турагентом и/или туроператором.

Существенные условия договора о реализации туристского продукта определены также ст. 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности». К ним относятся:

полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;

размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;

сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

общая цена туристского продукта в рублях;

информация о потребительских свойствах туристского продукта — о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах;

права, обязанности и ответственность сторон;

условия изменения и расторжения договора;

сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;

сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии.

Иные условия указанного договора определяются по соглашению сторон.

В Управление Роспотребнадзора по Ростовской области поступают жалобы на нарушения прав потребителей туроператорами и турагентами, которые выражаются в не доведении до потребителей необходимой и достоверной информации об оказываемых туристических услугах, а также во введении потребителей в заблуждение относительно условий оказываемых туристических услуг.

По результатам рассмотрения заявлений граждан исполнители привлекаются к административной ответственности в виде штрафа, с также выдаются предписания и представления об устранении нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Top